12:08 14 апреля 2015Новости
4215

«Пассажирку» Моисея Вайнберга впервые поставят в России

News_detailed_pictureМоисей Вайнберг (1919–1996)© «Музыкальное обозрение»

15 сентября 2016 года Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета откроет 105-й сезон российской премьерой оперы Моисея Вайнберга «Пассажирка».

«Пассажирка» была написана в 1967–1968 годах по заказу Большого театра на либретто Александра Медведева по повести польской писательницы Зофьи Посмыш. По сюжету, на трансатлантическом лайнере через 15 лет после окончания Второй мировой войны встречаются бывшая надзирательница Освенцима Лиза и выжившая в заключении Марта. Сюжет, основанный на мемуарах бывшей узницы концлагеря, оказался близок композитору, потерявшему во время Второй мировой войны семью.

Мировая премьера оперы в концертном исполнении состоялась в декабре 2006 года на сцене Московского международного Дома музыки, в феврале 2010 года «Пассажирка» была исполнена в концертной версии в Новосибирском театре оперы и балета, в октябре 2014 года — в Пермском театре оперы и балета.

Мировая премьера сценической версии «Пассажирки» состоялась в июле 2010 года на музыкальном фестивале в Брегенце (Австрия). С тех пор в Германии и США было осуществлено еще три постановки оперы.

Екатеринбургский театр оперы и балета представит оперу Вайнберга в сценической версии впервые в России.

Дирижер-постановщик — Оливер фон Донаньи (Словакия), режиссер-постановщик — Тадеуш Штрасбергер (США), художник по костюмам — Матти Ульрич (США). Тадеуш Штрасбергер раньше уже сотрудничал с Екатеринбургским театром оперы и балета: в 2014 году там состоялся его российский дебют — постановка оперы «Сатьяграха».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020941
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201460
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20202172
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202303
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202504
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207429