11:38 27 марта 2015Новости
13

Власти опровергли запрет «Карлсона»

News_detailed_picture© «Союзмультфильм»

Правительство Иркутской области отрицает существование списка запрещенных книг для детей и изъятие их из региональных библиотек, о котором сообщил советник президента по культуре Владимир Толстой.

26 марта на круглом столе «Роль литературы в патриотическом воспитании и развитии гражданского общества» в Госдуме он рассказал, что из районного отдела народного образования Иркутской области ему прислали список вредоносных литературных произведений, запрещенных среди распространения для детей.

Среди вредных для детей книг, по словам Толстого, оказались «Карлсон, который живет на крыше» (содержит информацию, отрицающую семейные ценности и формирующую неуважение к родителям), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (содержит информацию, способную вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством), «Сказка о Золотом петушке» (содержит сцену убийства Додона Петушком), а также «Дюймовочка», «Колобок» и «Теремок».

Официальный представитель правительства Иркутской области Ирма Слепнева со ссылкой на министра образования Максима Парфенова сообщила РИА Новости, что речь идет о Качугском отделе образования. По ее словам, проверка документов показала, что подобного распоряжения или списка не было.

«Связались с Толстым и предварительно выяснилось, что во время его визита к нам на церемонию прощания с Распутиным он встречался со знакомой учительницей, которая что-то ему и рассказала. Вот что она ему рассказала и откуда взялась подобная информация, сейчас выясняется», — заявила Слепнева.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224640
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223217
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239638
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223331
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202233081