11:38 27 марта 2015Новости
38

Власти опровергли запрет «Карлсона»

News_detailed_picture© «Союзмультфильм»

Правительство Иркутской области отрицает существование списка запрещенных книг для детей и изъятие их из региональных библиотек, о котором сообщил советник президента по культуре Владимир Толстой.

26 марта на круглом столе «Роль литературы в патриотическом воспитании и развитии гражданского общества» в Госдуме он рассказал, что из районного отдела народного образования Иркутской области ему прислали список вредоносных литературных произведений, запрещенных среди распространения для детей.

Среди вредных для детей книг, по словам Толстого, оказались «Карлсон, который живет на крыше» (содержит информацию, отрицающую семейные ценности и формирующую неуважение к родителям), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (содержит информацию, способную вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством), «Сказка о Золотом петушке» (содержит сцену убийства Додона Петушком), а также «Дюймовочка», «Колобок» и «Теремок».

Официальный представитель правительства Иркутской области Ирма Слепнева со ссылкой на министра образования Максима Парфенова сообщила РИА Новости, что речь идет о Качугском отделе образования. По ее словам, проверка документов показала, что подобного распоряжения или списка не было.

«Связались с Толстым и предварительно выяснилось, что во время его визита к нам на церемонию прощания с Распутиным он встречался со знакомой учительницей, которая что-то ему и рассказала. Вот что она ему рассказала и откуда взялась подобная информация, сейчас выясняется», — заявила Слепнева.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317517
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323665