12:46 3 марта 2015Новости
3327

Спекталь по Пушкину возмутил ижевского священника

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Метель»© Игорь Тюлькин / Государственный русский драматический театр Удмуртии

Священник Свято-Михайловского собора Ижевска Владимир Андрианов пожаловался властям региона на оскорбление чувств верующих в постановке пушкинской «Метели» в Государственном русском драматическом театре Удмуртии.

Премьера пьесы Василия Сигарева «Метель» по мотивам повести Пушкина состоялась в Ижевске состоялась почти год назад, 5 марта 2014 года. 20 февраля спектакль посмотрел священник Андрианов.

Его возмутило то, как в нем представлены символы православия — архиерейское облачение и крест, который имел «гипертрофированный и уродливый вид», рассказали ТАСС в театре, куда письмо Андрианова переслали из министерства культуры Удмуртии.

«Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымогателя глубоко оскорбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Если учесть, что это все происходит накануне начала Великого Поста, то свои чувства не могу описать. Все происходящее я считаю нарушением статьи 148 УК РФ "О свободе совести и религиозных объединениях"», — пишет священник в жалобе, которую он направил в администрацию главы и правительства Удмуртии.

Он требует «прекратить использование православной символики, облачений и частей чинопоследования православных таинств в постановках», угрожая в противном случае пожаловаться в суд и прокуратуру. Кроме того, Андрианов просит извинений от театра и министерства культуры республики.

В театре вносить изменения в постановку не намерены. «Принимать никаких меры не будем. Это письмо не повод для внесения изменений. Священник пытается нас уличить в том, чего нет. Мы от текста пьесы не отходили. Это постановка по мотивам повести Пушкина в инсценировке Сигарева, где говорится, что священник пьян, неоднократно упоминается, что он "пьян как ямщик". Это не наши домыслы, и не режиссер-постановщик это придумал», — прокомментировала начальник по связям с общественностью театра Ирина Стерхова.

Она добавила, что режиссер-постановщик спектакля Максим Соколов не собирался оскорблять аудиторию и был глубоко возмущен этим письмом.

На прошлой неделе по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прокуратура завела административные дела об умышленном осквернении предметов религиозного почитания против директора Новосибирского театра оперы и балета Михаила Мездрияча и режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в театре оперу Вагнера «Тангейзер».

Следственный комитет проверяет «Тангейзер» по уголовной статье о свободе совести и религиозных объединениях, в воскресенье представители новосибирской православной общественности провели у здания театра митинг, на котором потребовали снять оперу с репертуара.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Edva. «Jim»Современная музыка
Edva. «Jim» 

Обращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта

15 января 20212804