18:07 27 февраля 2015Новости
3768

Национализирована Ялтинская киностудия

News_detailed_picture© imenno.ru

Сегодня, 27 февраля, государственный совет Крыма включил республики землю и недвижимое имущество Ялтинской киностудии.

«Включение в состав собственности Республики Крым имущества ЗАО "Ялтинская киностудия" обусловлено необходимостью его дальнейшего использования для нужд Республики Крым», — цитирует «Интерфакс» пояснительную записку к постановлению крымского парламента.

В сентябре 2014 года совет министров Крыма принял решение о принудительном выкупе киностудии, а госсовет Крыма отменил решения о приватизации ялтинской киностудии, принятые в период, когда Крым входил в состав Украины. В октябре парламент принял решение о принудительном изъятии киностудии в государственную собственность.

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко», в 1919 году она была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. Среди фильмов, снимавшихся на базе Ялтинской киностудии, «Илья Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис», «Человек с бульвара Капуцинов», «Прощайте, голуби!».

В постсоветский период киностудия оказывала услуги по съемкам российских фильмов «9 рота», «Водитель для Веры», «Пассажирка», «Обитаемый остров».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230741
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228914