16:59 16 февраля 2015Новости
57

Умер художник Михаил Кулаков

News_detailed_picture© Igor Diment / koulakov.net

В воскресенье, 15 февраля, В Италии в возрасте 82 лет умер художник-абстракционист Михаил Кулаков.

Об этом сообщает телеканал «Культура».

Михаил Алексеевич Кулаков родился в Москве в 1933 году, два года отучился в Московском институте международных отношений, в 1963 году окончил постановочный факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кино им. Н.К. Черкасова.

В 1976 году эмигрировал в Итали, жил в Сан-Вито ди Нарни в Умбрии. В 1984 году был удостоен звания заслуженного члена Академии художеств им. Пьетро Ваннуччи в Перудже, в 2003 году награжден золотой медалью XXVII Международной премии «Эмиграция».

Новый язык, техника, оригинальное взаимодействие цвета, формы, пространства, движения — во многих аспектах Михаил Кулаков был первооткрывателем. Однако как представитель неофициального советского авангарда художник в СССР практически не выставлялся. За рубежом его персональные выставки проходили в Риме, в Нью-Йорке, Вене, Мюнхене. В Риме мозаичные панно работы Кулакова украшают две станции метрополитена.

На родине о Михаиле Кулакове узнали лишь в конце 80-х. Его первая персональная выставка открылась в 1989 году, а в 2008-м состоялась большая ретроспектива в Третьяковской галерее при поддержке Итальянского института культуры в России, отмечает «Коммерсантъ». Сейчас работы художника находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202351578
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202344866