
От редакции COLTA.RU
27 января на сцене Пермского театра оперы и балета состоится премьера оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» в постановке Катерины Евангелатос.
Премьерные представления также назначены на 28, 30 и 31 января и 1 февраля.
Над спектаклем работали музыкальный руководитель Теодор Курентзис, дирижер Артем Абашев, художник-постановщик Галя Солодовникова, художник по свету Джордж Теллос, хормейстер-постановщик Виталий Полонский, хореограф Патриция Аперги, ассистент режиссера Владимир Бочаров и ассистент хореографа Маро Мармарину.
В постановке заняты хор и оркестр MusicAeterna, российские и иностранные певцы, в том числе Йонуц Паску, Найджел Смит, Тимоти Ричардс, Кор-Ян Дюссельи, Надежда Кучер, Надежда Павлова, Анжелика Минасова, Зарина Абаева и Айсулу Хасанова.
Либретто Жюля Барбье основано на произведениях Эрнста Теодора Амадея Гофмана: «Песочный человек», «Сказка о потерянном изображении» и «Советник Креспель». Спектакль в трех действиях с прологом и эпилогом исполняется на французском языке с русскими титрами.
«"Сказки Гофмана" — это игра разных миров, запрещенная экзотика, основательно упрятанная в человеческом теле. И это очень важный момент для драмы XIX века. — рассказывает Теодор Курентзис. — Для Гофмана любовь к Джульетте — это любовь без завтра и вчера, любовь к усиленным мгновениям. Любовь к Антонии — это любовь, которая останется с ним навсегда, потому что не успевает свершиться. Любовь к Олимпии — любовь к молодости. И циничная любовь, и, может быть, даже фетишизм. Неужели он правда не понял, что она кукла? Да понял, конечно. Но он полюбил эту реплику. У общества здесь первый ход, оно задает рамки, правила игры. Следующий ход за человеком. Он может согласиться с ними или попробовать разрушить эту архитектуру. Гофман выбирает второе».
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиФилософ Мария Бикбулатова о том, что делать с чувствами, охватившими многих на фоне военных событий, — и как перейти от эмоций к рациональному действию
1 марта 202240404Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины
1 марта 202228192Англо-немецкий и русско-украинский поэтический диалог Евгения Осташевского и Евгении Белорусец
1 марта 202224340Глава из новой книги Виктора Вахштайна «Воображая город. Введение в теорию концептуализации»
22 февраля 202218185Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока
22 февраля 202227082