17:00 10 октября 2014Новости
3602

На «Оскар» претендуют фильмы из 83 стран

News_detailed_picture© Oscars.org

В 2015 году в списке фильмов, претендующих на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», работы кинематографистов из 83 стран мира, в том числе – впервые – из Косово, Мальты и Панамы.

Число стран, участвующих в оскаровской гонке, в этом году стало наибольшим за всё время, предыдущий рекорд был поставлен в прошлом году, когда в список претендентов вошли картины из 76 стран, сообщает The Hollywood Reporter Russia.

Среди фильмов, выдвинутых на премию Американской киноакадемии в этом году, «Зимняя спячка» (Kış Uykusu / Winter Sleep, Турция), за которую Нури Бильге Джейлан получил в Каннах «Золотую пальмовую ветвь», драма «Два дня, одна ночь» (Deux jours, une nuit, Бельгия) братьев Дарденн и байопик «Сен-Лоран. Стиль — это я» (Saint Laurent, Франция) Бертрана Бонелло.

Россию представляет «Левиафан» Андрея Звягинцева. Выдвижение фильма сопровождалось скандалом: продюсеры комедии «Горько!», занявшей по итогам голосования второе место, написали открытое письмо, в котором оспорили победу «Левиафана».

Андрей Кончаловский попросил не выдвигать на «Оскар» фильм «Белые Ночи почтальона Алексея Тряпицына», принесший ему «Серебряного льва» Венецианского фестиваля.

В 2015 году на призовой статуэтке, вручаемой лауреату в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», впервые будет выгравировано не только название страны, но и имя режиссера картины-победителя.

Список номинантов, в который войдут 5 из 83 фильмов, будет объявлен 15 января 2015 года. Церемония вручения наград Американской киноакадемии состоится в Лос-Анджелесе 22 февраля.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201267
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202540
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204906