14:20 19 сентября 2013Новости
1503

Путин поручил Минкульту разобраться с Национальным центром искусств

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Владимир Путин поручил Министерству культуры рассмотреть идею Валерия Гергиева о создании Национального центра академического театрального и хореографического искусства при президенте РФ.

Об этом сообщил «Известиям» советник президента Владимир Толстой.

На базе Мариинского театра центр должен объединить Петербургскую консерваторию, Академию русского балета им. А.Я. Вагановой и Российский институт истории искусств (РИИИ). Толстой подтвердил факт существования письма Гергиева Путину. В нем, в частности, говорится о разобщенности культурных учреждений, которые должны войти в Национальный центр искусств, о нестабильности их финансирования, и делается вывод, что в составе нового центра они станут работать эффективнее.

«Четыре абсолютно разных учреждения предполагается соединить в сложную схему — это серьезный вопрос, который требует проработки», — сказал Толстой.

Представители учреждений, упомянутый в письме Гергиева, отвергают идею объединения. Ректор Петербургской консерватории Михаил Гантварг назвал ее «абсолютно мертворожденной» и подчеркнул, что весь коллектив «категорически против». 18 сентября в консерватории состоялось заседание ученого совета, члены которого единогласно проголосовали против проекта присоединения консерватории к Мариинскому театру.

Ректор Академии русского балета им. Вагановой, профессор Вера Дорофеева полагает, что «прикрываясь красивыми словами», Валерий Гергиев пытается осуществить «рейдерский захват».

Директор РИИИ Ольга Кох, отметив, что «идея создания Национального центра искусств сама по себе выглядит плодотворной и интересной», выразила сомнение в том, что ее стоит «осуществлять на базе существующих учреждений культуры»

«Если опросят сотрудников, то, естественно, все они выскажутся против», — уверена председатель профсоюза РИИИ Джамиля Кумукова. — Когда мы говорили о том, что готовится слияние, министр культуры все опровергал и обещал, что никакого объединения института с другими учреждениями не планируется».

Министр культуры Владимир Мединский подчеркнул, что если идея не получит поддержки, от нее откажутся, как отказались от воссоздания Музея нового западного искусства. Экспертная оценка инициативы Валерия Гергиева должна быть завершена к 20 сентября. Сейчас Минкульт занимается опросом деятелей культуры, на основании их мнений будет сделано заключение.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Открытые письма детей — актеров театра Юлии Цветковой «Мерак» и их родителейОбщество
Открытые письма детей — актеров театра Юлии Цветковой «Мерак» и их родителей 

Молодежный театр «Мерак» Юлии Цветковой в Комсомольске-на-Амуре был фактически уничтожен властями после спектакля «Голубые и розовые». Актеры театра и их родители обращаются сегодня к администрации города и полиции

27 января 20211156
Канон на букву QColta Specials
Канон на букву Q 

Кем на самом деле считали Дональда Трампа многие из его страстных поклонников: взгляд религиоведа

27 января 20211533