13:14 5 октября 2014Новости
67

Умер Юрий Любимов

News_detailed_picture© Виктор Великжанин / Театр на Таганке

Сегодня, 5 октября, в Москве в возрасте 97 лет умер театральный режиссер, актер и педагог, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжелом состоянии в четверг, 2 октября. «Несмотря на проведение интенсивной комплексной терапии, применение самых современных диагностических мероприятий, Юрий Петрович скончался на 98-м году жизни», — сообщили в больнице.

Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле, с начала 1920-х годов жил в Москве, в 1934 году был принят в студию при МХАТе 2-м, на сцене которого в 1935 году сыграл свою первую роль. В 1936 году МХАТ 2-й был закрыт, и Любимов перевелся в Театральное училище им. Б.В. Щукина при Театре им. Вахтангова, которое окончил в 1939 году.

Параллельно с работой в театре Любимов много снимается в кино, дебютировав в 1941 году. В его фильмографии более двух десятков работ.

В 1946 году Любимов был принят в труппу Театра им. Вахтангова, здесь же в 1959 году он дебютировал как режиссер, поставив пьесу Александра Галича «Много ли человеку надо». С 1953 года преподавал в училище имени Щукина.

В 1963 году силами студентов курса А.А. Орочко поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольта Брехта, исполнители которого в 1964 году составили ядро труппы Московского театра драмы и комедии на Таганке.

Режиссер руководил им в течение 20 лет, поставив более 50 спектаклей. В 1984 году Юрий Любимов был лишен гражданства СССР, его имя сняли со всех афиш и программок Театра на Таганке. В годы вынужденной эмиграции режиссер ставил спектакли в театрах Великобритании, Австрии, Франции, США, Швеции и Италии. В 1989 году Любимов вновь вернулся на должность художественного руководителя Таганки.

В июне 2011 года между Юрием Любимовым и труппой театра произошел конфликт, с июля 2011 года режиссер не работал в Театре на Таганке. Позже Любимов начал сотрудничать с другими театрами — в 2013 году он поставил в Большом театре оперу «Князь Игорь» Бородина, в мае 2014 года — оперу-буфф «Школа жен» по комедии Мольера.

P.S. Юрий Любимов будет похоронен на Донском кладбище Москвы в среду, 8 октября, сообщает «Эхо Москвы». Прощание будет проходить в тот же день в Театре имени Вахтангова с 10:00 до 12:00.

Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202351391
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202344690