00:02 8 сентября 2014Новости
7312

Голландский переводчик отказался от премии Пушкина

News_detailed_picture© Vrije Universiteit Amsterdam

Филолог и переводчик из Нидерландов Ханс Боланд отказался от премии имени Пушкина в знак протеста против политики российского президента Владимира Путина.

Как сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на нидерландское интернет-издание NRC, 26 августа Боланд получил от атташе по культуре российского посольства Федора Воронина приглашение в Кремль, где 4 ноября, в День народного единства, Путин будет вручать премию имени Пушкина.

Переводчик ответил отказом, объяснив свое решение в письме.

«Будучи пламенным апостолом — более правильных слов не могу подобрать — Анны Ахматовой, к которой питаю безграничное уважение, я должен быть твердым, когда этого требует истина. Я бы с огромной благодарностью принял оказанную мне честь, если бы не ваш президент, поведение и образ мыслей которого я презираю. Он представляет большую опасность для свободы и мира нашей планеты. Дай бог, чтобы его "идеалы" в ближайшее время были полностью уничтожены. Любая связь между ним и мной, его именем и именем Пушкина для меня отвратительна и невыносима», — цитирует письмо «Новая газета».

По словам Воронина, Боланд не просил разрешения на обнародование личной переписки и не предупредил посольство о публикации.

В переводе Боланда на нидерландский язык изданы, в частности, произведения Пушкина, Лермонтова, Крылова, Ахматовой, Гумилева, Достоевского, Набокова, Мандельштама, Шаламова, Венедикта Ерофеева. Преподает в Амстердамском свободном университете.

Премия имени Пушкина вручается с 1969 года Российской академией наук (ранее — Академией наук СССР) за выдающиеся научные работы в области литературной критики, теории и истории литературы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229496
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228014