11:36 6 августа 2014Новости
3544

Создается литературная карта Москвы

News_detailed_pictureДом Ростовых© moskvichi.name

Департамент культуры Москвы рассматривает проект «Литературное присутствие». Его авторы, сотрудники Московского городского библиотечного центра (МГБЦ), обозначат табличками и указателями более 500 мест, связанных с произведениями русской литературы.

«Способы маркирования будут неоднородны — силуэты писателей и художественных персонажей на стенах домов, объемные фигуры, указатели, росписи, знаки с текстами. — цитирует Pro-Books.ru пресс-секретаря МГБЦ Анну Ландер. — Элементы, которые будут размещаться на зданиях, должны быть сделаны из современных стойких материалов с возможностью бездефектного удаления. Заниматься отбором мест "Литературного присутствия" будут эксперты-литературоведы, историки и краеведы».

Уже определены некоторые места, в которых появятся метки: там, где, предположительно, Герасим утопил Муму (в районе Нескучного сада); на месте, где был расположен дом Фамусова, в котором происходит действие «Горя от ума» (Пушкинская пл., 3), у дома Ростовых, где познакомились Пьер Безухов и Наташа Ростова из «Войны и мира» (Поварская, 52).

Отмеченные литературные места нанесут на специальную книжную карту, где также обозначат расположение библиотек, книжных магазинов, книжных лавок при музеях, библиотеках и институтах, точек буккроссинга в парках и букинистических развалов на улицах.

Литературная карта будет распространяться бесплатно в общественных и культурных учреждениях. Авторы проекта рассчитывают, что он позволит сделать книжные места Москвы достопримечательностями и включить их в популярные туристические маршруты.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239322
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235102