10:43 17 июля 2014Новости
13

Мединский обещает отменить прокатные удостоверения на фестивалях

News_detailed_picture© medinskiy.ru

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что осенью министерство культуры внесет в правительство поправку, отменяющую обязательные прокатные удостоверения для показа фильмов на российских кинофестивалях.

Это заявление Мединский сделал вечером в среду, 16 июля, передает РИА Новости. Он объяснил, что никакого ужесточения законодательства по кинофестивалям и получению прокатных удостоверений нет — их надо было получать и раньше, просто сейчас за невыполнение постановления ввели административные штрафы. «Мы эти поправки разработаем, осенью направим их в правительство», — добавил Мединский.

Глава департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов пояснил, что до принятия поправок организаторам фестивалей нужно будет получать прокатные удостоверения, но ведомство поможет сделать это в кратчайшие сроки. Тельнов отметил, что в обычном режиме получение прокатного удостоверения занимает до 10 дней, а в экстренных случаях — выдается за один день.

1 июля вступили в силу вступили в силу поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии». Согласно этим поправкам, одновременно запрещается выдача прокатных удостоверения фильмам с нецензурной лексикой и публичный показ фильмов без прокатного удостоверения.

На прошлой неделе в министерстве культуры признали, что «обязательное получение прокатных удостоверений на все без исключения картины и административная ответственность за нарушение этой нормы могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа».

15 июля с инициативой отменить пункт об обязательных прокатных удостоверениях для всех фильмов выступил комитет Госдумы по культуре.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317495
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323657