19:22 8 июля 2014Новости
12

Дзержинского не пускают на Лубянку

News_detailed_pictureБорис Кондрашин. Дзержинский и дети. 1969© art-katalog.com

Комиссия по монументальному искусству Московской городской думы решила не возвращать памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.

«Комиссия уже 12 лет рассматривает вопрос о восстановлении памятника Дзержинскому, и пока мы признаем, что не надо сейчас поднимать волну», — цитирует ИТАР-ТАСС председателя комиссии Льва Лавренева.

Последний раз подобное решение комиссия по монументальному искусству принимала в феврале 2014 года. Тогда Лавренев заявлял, что «это больше политический вопрос, который может расколоть общество».

Как и раньше, у возвращения памятника есть сторонники. «Дзержинский много занимался беспризорниками, и многие поколения могли бы быть ему за это благодарны», — напомнила член комиссии, историк Лариса Васильева.

По ее словам, в 1991 году во время путча памятник снесли по ошибке, искали символ репрессий 1937 года. «Как известно, Дзержинский умер в 1926 году и к репрессиям 37-го года не имел никакого отношения. Жаль этот памятник — красивый, яркий», — добавила она.

Также комиссия Мосгордумы отклонила предложение возвести на Лубянской площади памятник московскому князю Ивану Калите. Ранее также появлялась информация, что на Лубянской площади будет возведен памятник Владимиру Святому.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316850
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323313