12:45 1 июля 2014Новости
42

Минкульт: поддержка фильма Манского не отменена, а отложена

News_detailed_picture© Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры РФ заявляет, что финансировании нового документального фильма Виталия Манского об украинской семье отложено из-за сложной ситуации на Украине.

«Так как решения экспертного совета носят рекомендательный характер, а также ввиду непредсказуемости развития ситуации на Украине, где запланированы съемки фильма В.Манского "Родные", департамент кинематографии принял решение отложить финансирование данного проекта до стабилизации ситуации в этой стране», — заявил «Интерфаксу» представитель Минкульта.

На днях стало известно, что вопреки решению экспертного совета по неигровому кино министерство отказалось от поддержки документального фильма Виталия Манского «Родные».

Публичная защита специальных проектов неигрового кино состоялась в Минкульте 23 мая. В тот же день на сайте министерства был опубликован протокол голосования экспертов, но вскоре исчез. Когда 27 июня протокол снова появился на сайте, проекта «Родные» в нем не было.

В Минкульте объяснили, что по предложению руководства ведомства «экспертный совет включил проект В. Манского "Родные" в резерв». «По итогам проведенного среди членов экспертного совета опроса за включение "Родных" в резерв проголосовало 20 членов экспертного совета из двадцати семи», — уточнил представитель министерства.

Сам режиссер так прокомментировал эту информацию: «Минкульт утверждает что эксперты проголосовали за исключение проекта "Родные" из победителей питчинга. А эксперты это отрицают. При этом любопытно, что значит "отложить до стабилизации ситуации на Украине"? А в Швейцарии, например, все стабильно? Это вопрос, естественно, только к экспертному совету, который якобы принял такое мудрое решение. И самое любопытное, что ни со студией, ни с авторами никто из Минкульта до сих пор не связывался».

Съемки фильма «Родные» начались в мае и проходят на Украине. Картина рассказывает об украинской семье, которая оказалась разделенной в результате событий новейшей истории Украины.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317828
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323836