17:57 17 июня 2014Новости
9

Минкульт защитил «Архангельское»

News_detailed_picture© Colta.ru

Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев заявил, что ситуация вокруг музея-усадьбы «Архангельское» стабилизировалась, она защищена новыми правилами охраны.

«После нескольких лет судебных споров и разного рода заявлений защитников "Архангельского", можно сказать, что сейчас ситуация вокруг этого памятника стабилизировалась», — цитирует заявление Ивлиева ИТАР-ТАСС. По словам замминистра, музей-усадьба «защищена на сегодняшний день не только мнением общественности и поручениями власти, которые были даны, но и новыми правилами охраны этой усадьбы, которые были приняты и в корне изменили ситуацию вокруг "Архангельского"».

«Территория памятника получила твердый правовой режим, записаны все необходимые требования к его охране, — отметил Ивлиев. — С этими требованиями ознакомлены все субъекты, которые вовлечены в деятельность вокруг усадьбы. Это и сам музей, и органы власти, и иные хозяйствующие субъекты, получившие право пользования земельными участками на этой территории».

В 2011 году министерство обороны объявило о продаже участка земли, 12 га которой входят в охранную зону, а 0,8 га находятся на территории усадьбы. «Архангельское» обратилось в суд с требованием отменить приказ Минобороны о назначении торгов. Тем не менее, аукцион был проведен, победителем торгов стала компания «Градострой».

27 марта 2012 года Арбитражный суд Московской области признал незаконным аукцион Минобороны обороны по продаже участка. Апелляционные жалобы Минобороны, ООО «Градострой» и других заинтересованных лиц были оставлены без удовлетворения.

«Отмечу, что сейчас у нас [с Минобороны] единая позиция в сфере сохранения объектов культурного наследия, находящихся на этой территории», — заявил сегодня Ивлиев. Он также сообщил, что завершился судебный процесс с компаниями группы «Ренова». «Министерство культуры РФ установило полный контроль над деятельностью этих организаций на арендуемых ими территориях — по соглашению никаких действий без разрешения Минкультуры на охраняемых территориях проводиться не может», — пояснил Ивлиев.

Второй вопрос, сказал замминистра, который имеет огромное значение — о землях лесного фонда «Архангельского». «Министерство культуры занимает сейчас принципиальную позицию, которая заключается в том, что земли должны перейти под контроль музея-усадьбы, — сообщил Ивлиев. — Мы уже во второй раз обратились в Росимущество с просьбой закрепить за самим музеем земли лесного фонда, которые долгое время были предметом судебных разбирательств».

Минкульт планирует выделить дополнительные средства на охрану именно лесных земель. «Мы видим, что музею не хватает средств на их содержание, и будем способствовать тому, чтобы все необходимые работы на этой территории производились своевременно», — отметил Ивлиев.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317636
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323733