12:48 29 мая 2014Новости
2012

Интернет-поисковики хотят приравнять к СМИ

News_detailed_picture© raec.ru

В Госдуме готовится законопроект, обязывающий «Яндекс.Новости» и другие поисковики и новостные агрегаторы регистрироваться в качестве СМИ. Документ будет внесен после того, как Генпрокуратура даст ответ на запрос депутата Андрея Лугового (ЛДПР) о статусе сервиса «Яндекс.Новости».

В конце апреля на медиафоруме ОНФ в Петербурге президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о «Яндексе», заявил, что с ним «не так всё просто» и добавил, что «и в правительстве, и в администрации президента рассматривается вопрос, обсуждается и общественностью, что признавать средством массовой информации, что не признавать».

В середине мая Андрей Луговой обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность компании «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ». По мнению депутата, к СМИ следует приравнять «Яндекс.Новости».

В своем запросе Луговой писал, что «на страницах "Яндекса" публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ», распространение которых «является распространением массовой информации».

Ответ на запрос ожидается в течение месяца. Луговой сообщил «РБК daily», что подготовит законопроект, если получит положительный ответ из Генпрокуратуры.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229490
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228006