11:55 5 мая 2014Новости
43

Умерла Татьяна Самойлова

News_detailed_pictureТатьяна Самойлова в фильме «Летят журавли»© «Мосфильм»

В ночь на понедельник, 5 мая, в Москве умерла актриса Татьяна Самойлова. 4 мая ей исполнилось 80 лет.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Гильдию актеров кино. Татьяна Самойлова проходила лечение в одной из московских клиник, но после резкого ухудшения здоровья врачи приняли решение перевести актрису в Боткинскую больницу.

Татьяна Евгеньевна Самойлова родилась в 1934 году в Ленинграде, окончила балетную студию при Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко и Театральное училище им. Щукина.

Мировую известность актрисе принесла главная роль в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли» (1957), получившем «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля в 1958 году. Татьяна Самойлова была награждена дипломом за лучшую женскую роль, также жюри присудило ей премию «Апельсиновое дерево» как «самой скромной и очаровательной актрисе».

Актриса также снялась в фильмах «Неотправленное письмо» (1959), «Леон Гаррос ищет друга» (1960), «Они шли на восток» (1964), «Анна Каренина» (1967), «Нечаянные радости» (1972), «Возврата нет» (1973) и многих других.

Кроме того, Татьяна Самойлова работала в Театре-студии киноактера, театрах имени Маяковского и Вахтангова.

P.S. Первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Сергей Лазарук сообщил РИА Новости, что прощание с Татьяной Самойловой состоится в Доме кино 7 мая. Союз кинематографистов обратился к правительству Москвы с просьбой похоронить Самойлову на Новодевичьем кладбище.









Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317201
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323487