12:43 14 января 2022Новости
140

Объявлена программа Канского видеофестиваля

News_detailed_pictureКадр из фильма «Footpath» (Австралия)© Предоставлено пресс-службой Канского видеофестиваля

Сегодня, 14 января, XX Международный Канский видеофестиваль, который пройдет в красноярском Доме кинос 28 по 30 января, объявил программу и открыл предварительную регистрацию на фестивальные мероприятия.

Расписание Канского видеофестиваля опубликовано на его сайте. Как сообщает пресс-служба фестиваля, вход на все мероприятия свободный, пригласительные билеты будут ждать зрителей в кассах Дома кино.

Церемония открытия фестиваля пройдет 28 января в Большом зале Дома кино. Фильмом открытия станет дилогия Сергея Лобана «Шапито-шоу».

Надежда Бакурадзе, арт-директор Канского фестиваля: «Мы показывали этот фильм в Канске на открытии десятого фестиваля и подумали, что будет правильно вспомнить его на двадцатом фестивале. За десять лет многое в стране изменилось, в прошлом году от нас ушел Петр Николаевич Мамонов, и особенно интересно теперь посмотреть "Шапито-шоу" как фильм, который вряд ли мог бы появиться сегодня».

В тот же день в холле Дома кино откроется коллективная выставка «Четыре триптиха в Красноярске». На ней будут представлены работы Василия Слонова (Красноярск), Владимира Абиха (Екатеринбург), Дамира Муратова (Омск) и Вячеслава Мизина (Новосибирск).

Конкурсная программа XX Международного Канского видеофестиваля разделена на четыре блока: 29 и 30 января зрители смогут обсудить картины с их авторами. Вне конкурса в рамках программы FESTINET будут показаны фильмы-победители европейских фестивалей короткометражного кино в Болгарии, Венгрии, Италии и Польше. В перерывах между показами в зале в арт-пространстве «Чердак» будут проходить специальные события из серии «Встреча с интересным человеком».

Лариса Антропова, директор Дома кино: «Комфорт зрителей имеет для нас первостепенное значение, поэтому мы с организаторами предусмотрели два способа зарегистрироваться на фестиваль. Зарегистрировавшись онлайн, вы сможете обменять электронный талон на пригласительный билет в кассе кинотеатра. Билеты также можно получить непосредственно в Доме кино. Вход свободный, но исключительно по пригласительным, поэтому рекомендуем поспешить — количество мест ограничено».

Также в фестивальной афише концерт Петра Налича и Ивана Жука (29 января), которые исполнят городские романсы, цыганские, народные и старинные русские песни, и авторская программа Евгения Майзеля «Как животные превратились в главных героев кино XXI века» (30 января).

Фильмы-победители будут объявлены 30 января на церемонии закрытия фестиваля. Обладатель Гран-при получит «Золотой пальмовый секатор».


Международный Канский видеофестиваль, организованный студией «Видеодом», с 2002 года проводится в городе Канске Красноярскго края. Идеей популяризации в Сибири современной культуры мультижанровый фестиваль объединил несколько направлений искусства: видеоарт, экспериментальное кино, музыку, поэзию, театр, архитектуру. Проект нацелен на поддержку молодого искусства, развитие художественного языка и открытие новых имен. Это свободная площадка для творческих высказываний на любом языке мира.

Генеральный партнер фестиваля — Фонд Михаила Прохорова.



Понравился материал? Помоги сайту!

Ссылки по теме
Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202437964
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202435952
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202438443
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202443746
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202447452
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202452466
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202445375