15:22 25 ноября 2021Новости
305

Канский видеофестиваль отправляется в Красноярск

News_detailed_pictureКадр из фильма «Don't Talk» (Турция)© Предоставлено пресс-службой Канского видеофестиваля

XX Международный Канский видеофестиваль пройдет с 28 по 30 января 2022 года в красноярском Доме кино. Конкурсная программа включает 46 фильмов из 22 стран.

Как сообщают организаторы фестиваля, первоначально они планировали провести юбилейный фестиваль с темой «Перемена» в Канске в конце августа, но им пришлось его перенести из-за сложной эпидемиологической обстановки. Мероприятия фестиваля в Красноярске пройдут с соблюдением всех действующих правил и ограничений.

Павел Лабазов, директор фестиваля:

«Мы приняли решение не совмещать в следующем августе юбилейный и очередной фестивали, а провести специальные мероприятия в начале года. Да, не летом и в Канске, а зимой и в Красноярске. Дни рождения принято отмечать в кругу друзей: Дом кино уже много лет является нашим добрым другом и партнером, и мы будем рады увидеть в его стенах зрителей из Красноярска и других городов».

В международном конкурсе короткого метра представлены игровые и документальные фильмы, анимация, экспериментальное кино, видеоарт. География участников охватывает страны пяти континентов — от Сирии и Эстонии до Аргентины и Австралии. Больше всего в конкурсе картин, созданных кинематографистами из США (7), России и Германии (по 6 работ), тремя фильмами представлены Канада, Турция и Франция, также в конкурс отобраны две работы из Италии.

Самый продолжительный фильм идет 23 минуты, самый короткий — 1 минуту 40 секунд, суммарный хронометраж составляет 6 часов 58 минут 23 секунды.

Надежда Бакурадзе, арт-директор фестиваля:

«В честь юбилея в конкурсе больше фильмов, чем обычно. Еще одно отличие этого года — много фильмов от участников и победителей предыдущих конкурсов. За 20 лет Канский фестиваль обзавелся постоянными авторами, они тоже подали заявки, и мы подумали, что будет правильно включить их в юбилейный конкурс. При этом они участвуют наравне со всеми, без каких-либо преференций».

Победитель XX Международного Канского видеофестиваля традиционно получит главный приз «Золотой пальмовый секатор». Помимо конкурсных показов на фестивале пройдут сибирские премьеры игровых и документальных фильмов, концертные выступления, выставки и круглые столы. Состав международного жюри фестиваля будет объявлен в декабре 2021 года.


Международный Канский видеофестиваль, организованный студией «Видеодом», с 2002 года проводится в городе Канске Красноярскго края. Идеей популяризации в Сибири современной культуры мультижанровый фестиваль объединил несколько направлений искусства: видеоарт, экспериментальное кино, музыку, поэзию, театр, архитектуру. Проект нацелен на поддержку молодого искусства, развитие художественного языка и открытие новых имен. Это свободная площадка для творческих высказываний на любом языке мира.

Генеральный партнер фестиваля — Фонд Михаила Прохорова.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202436944
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202434977
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202437506
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202442840
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202446527
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202451576
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202444886