15:50 2 декабря 2021Новости
49

В Москве пройдет выставка «Авангард: на телеге в XXI век»

News_detailed_pictureКартина «Композиция» Алексея Моргунова перед реставрацией. Москва, 14 ноября 2021 года© Музей русского импрессионизма

3 февраля 2022 года в Музее русского импрессионизма в Москве откроется выставка «Авангард: на телеге в XXI век» — реконструкция экспозиции авангардного искусства, забытой в Вятской губернии сто лет назад.

На московской выставке можно будет увидеть более ста произведений Василия Кандинского, Ильи Машкова, Александра Родченко, Любови Поповой, Александры Экстер, Николая Синезубова, Ивана Клюна, Веры Пестель, Алексея Кравченко, Сергея Колесникова, Алексея Моргунова, Николая Белянина, Николая Григорьева, Варвары Степановой, Николая Фешина и других представителей русского авангарда из собраний Вятского художественного музея, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Слободского и Яранского краеведческих музеев.

Ранее выставка проходила в Ельцин Центре в Екатеринбурге и Вятском художественном музее в Кирове.

Как сообщают организаторы, проект обращается к событиям бурного послереволюционного времени, когда советская власть активно сотрудничала с художниками-авангардистами, видела в них движущую силу для продвижения коммунистических идей и приобретала их работы для столичных и региональных музеев.

В октябре 1921 года на 3-ю передвижную художественную выставку в город Советск Вятской губернии (Кировской области) привезли более 300 произведений из Вятки, Москвы, Петрограда и Казани. Выставку предполагалось продолжить в других городах губернии. Через месяц картины на телегах отправили в соседний город Яранск, где из-за проблем с финансированием и начала осенней распутицы они были оставлены в местном музее и забыты почти на сто лет.

Объединенные усилия Ельцин Центра и команды Энциклопедии русского авангарда позволили частично воссоздать 3-ю и две первые художественные выставки в Советске и показать редкие произведения из фондов региональных музеев.

Выставка рассказывает о художественной политике советской власти в первые послереволюционные годы и о деятельности кураторов-энтузиастов, которые в непростое для страны время устраивали выставки авангардного искусства.

«На выставке будут демонстрироваться работы русских авангардистов, чье наследие ценится во всем мире, — говорит директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова. — Кураторы представили этот проект в регионах, но находки такого уровня заслуживают того, чтобы быть показанными в столице. Мы охотно выступаем партнерами этого события».

Кураторы выставки:

● Андрей Сарабьянов (Москва) — искусствовед, куратор, издатель, исследователь русского авангарда, автор-составитель «Энциклопедии русского авангарда» (в соавторстве с В. И.  Ракитиным).
● Наталья Мюррей (Лондон) — искусствовед, куратор, лектор лондонского Института искусства Курто.
● Анна Шакина (Киров) — искусствовед, кандидат искусствоведения, директор Вятского художественного музея имени А. М. и В. М.  Васнецовых.
● Анастасия Винокурова (Москва) — ведущий специалист выставочного отдела Музея русского импрессионизма.

Выставка «Авангард: на телеге в XXI век» в Музее русского импрессионизма продлится до 22 мая 2022 года.

На ней будет впервые представлена отреставрированная двусторонняя картина «Композиция» Алексея Моргунова, на спасение которой с помощью краудфандинговой кампании на Planeta.ru было собрано более 980 тысяч рублей. Редкая работа соратника Казимира Малевича была обнаружена кураторами выставки в собрании Слободского краеведческого музея в аварийном состоянии. За три месяца в кампании по сбору средств приняли участие более 800 человек. По окончании выставки картина займет место в основной экспозиции Слободского краеведческого музея.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202439590
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202437531
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202439988
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202445255
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202448933
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202453919
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202446240