18:37 21 июля 2021Новости
3636

Объявлен сбор средств на реставрацию картины Алексея Моргунова

News_detailed_picture© Музей русского импрессионизма

Музей русского импрессионизма совместно с Энциклопедией русского авангарда и Ельцин Центром запустил кампанию по сбору средств на реставрацию редкой двусторонней картины «Композиция» художника Алексея Моргунова (1884-1935).

Сбор средств проводится на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Как ообщают инициаторы кампании, картина Алексея Моргунова «Композиция» была обнаружена во время подготовки выставки «Авангард. На телеге в XXI век», которая состоится в Музее русского импрессионизма в 2022 году. После этого работа Алексея Моргунова займет место в основной экспозиции Слободского краеведческого музея (Кировская область).

Сейчас картина находится в аварийном состоянии (осыпи красочного слоя, загибы, прорывы и другие серьезные повреждения холста).

Сын известного русского пейзажиста Алексея Саврасова, ученик Константина Коровина, соратник Казимира Малевича, Алексей Моргунов был ярким последователем новейших течений в искусстве в 1910-е — 1920-е годы. «Композиция» (1915–1916. Холст, масло. 76х53 см) — одна из ключевых работ, относящихся к кубистическому периоду его творчества. Шедевр русского авангарда не выставляется почти сто лет, так как нуждается в масштабной реставрации.

На реставрацию картины потребуется 840 000 рублей. До конца кампании остается 95 дней.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20212954