12:07 14 октября 2021Новости
4752

Салли Руни прекратила сотрудничество с израильским издательством

News_detailed_picture© RTÉ

Ирландская писательница Салли Руни по политическим причинам отказалась продавать права на перевод своей новой книги на иврит израильскому издательству Modan, с которым она сотрудничала раньше.

Как сообщает The Guardian, в заявлении, опубликованном во вторник, Салли Руни выразила солидарность с движением BDS (Boycott, Divestment and Sanctions / «Бойкот, изоляция и санкции»), стремящимся, по ее словам, «положить конец международной поддержке притеснения палестинцев в Израиле и вынудить Израиль соблюдать международное право».

В подтверждение своей позиции писательница сослалась на доклад организации Human Rights Watch, согласно которому, говорится в заявлении, «сложившаяся в Израиле система расового господства и сегрегации в отношении палестинцев соответствует определению апартеида в международном законодательстве».

Первые два романа Салли Руни, «Разговоры с друзьями» (Conversations with Friends) и «Нормальные люди» (Normal People), вышли в 2017 и 2018 годах. «Нормальные люди» вошли в лонг-лист Букеровской премии, были названы лучшим ирландским романом года, переведены на 46 иностранных языков и стали мировым бестселлером.

Обе книги выпустило в переводе на иврит издательство Modan. Новый роман Салли Руни «Прекрасный мир, где ты» (Beautiful World, Where Are You) был опубликован в сентябре 2021 года.

В заявлении писательницы говорится, что она считает неправильным продолжать сотрудничество с израильской компанией, «которая не дистанцировалась публично от политики апартеида и не поддерживает права палестинского народа, признанные ООН».

В то же время Салли Руни выразила готовность продать права на издание книги на иврите другому издательству при условии, что будут соблюдены правила бойкота, установленные движением BDS.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 2021700
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 2021480
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историкаОбщество
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историка 

Видеоинтервью Сергея Качкина с Николаем Толстым, британским историком, потомком русского аристократического рода, который расследует насильственную репатриацию эмигрантов после Второй мировой

18 октября 20211614
Что слушать в октябреСовременная музыка
Что слушать в октябре 

Альбом-побег Tequilajazzz, импрессионистская электроника Kedr Livanskiy, кантри-рэп-хохмы «Заточки», гитарный минимализм Дениса Сорокина и другие примечательные релизы месяца

18 октября 20211609
Лесоруб Пущин раскрывает обман советской власти!Общество
Лесоруб Пущин раскрывает обман советской власти! 

Группа исследователей «Мертвые души», в том числе Сергей Бондаренко, продолжает выводить на свет части «огромного и темного мира подспудного протеста» сталинских времен. На очереди некто лесоруб Пущин

13 октября 20214366