16:30 26 августа 2021Новости
3811

Выставка урбанистического искусства откроется в галерее JART

News_detailed_picture«МишМаш». Разрушимпостроим© Предоставлено галереей JART

С 3 по 26 сентября в московской галерее JART пройдет сайт-специфик выставка «Уроборос». Специально для нее художники создали работы, которые расположатся на территории комплекса особняков Art Residence.

В выставке «Уроборос» участвуют художники Василий Ануфриев, Екатерина Герасименко, Евгения Дудникова, ЕлиКука, Тимофей Караффа-Корбут и Григорий Мумриков, Владимир Карташов, Ирина Корина, Лtха «Кьюджэй», Анна Лапшинова, Влад Мальцев, Игорь Макаревич и Елена Елагина, «МишМаш», Павел Отдельнов, Таня Пеникер, Павел Пепперштейн и Соня Стереостырски, Виталий Пушницкий и Андрей Сяйлев.

О том, почему в качестве названия проекта был выбран древний символ Уроборос — змея, кусающая свой хвост, — рассказал куратор выставки, арт-критик и историк искусства Сергей Хачатуров:

«В своем проекте мы руководствуемся идеей, что жизнь любому загадочному символу и эмблеме создает контекст интерпретации. Мы пригласили команду художников. Каждый из них создает не памятник эмблеме, хорошо прорисованной в сборниках барокко, а ситуацию на тему: что случилось с фрагментом Вселенной, где поработал Уроборос, какой контекст там выстроился. Контекстом могут быть блочные многоэтажки (Андрей Сяйлев), архетипы авангардной утопии (Елена Елагина, Игорь Макаревич), садово-парковые забавы (Екатерина Герасименко), городской стрит-арт (Влад Мальцев), наскальная живопись (Тимофей Караффа-Корбут). В целом создается лаборатория. И каждый в ней занят поисками собственного хвоста циркулирующих идей».

Проект «Уроборос» продолжает выставочную стратегию галереи JART – демонстрировать синтез современного искусства и окружающей среды, благодаря которому искусство в галерейном пространстве и объекты на территории комплекса символично связаны друг с другом.

На ярмарке современного искусства Cosmoscow в Гостином дворе JART покажет одноименный проект, продолжая традиции 2020 года, когда за превью лесной выставки «ЧА ЩА» галерея получила звание лучшего стенда.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Лесоруб Пущин раскрывает обман советской власти!Общество
Лесоруб Пущин раскрывает обман советской власти! 

Группа исследователей «Мертвые души», в том числе Сергей Бондаренко, продолжает выводить на свет части «огромного и темного мира подспудного протеста» сталинских времен. На очереди некто лесоруб Пущин

13 октября 20213718
Ностальгия по будущемуColta Specials
Ностальгия по будущему 

Историк — о том, как в Беларуси сменяли друг друга четыре версии будущего, и о том, что это значит для сегодняшнего дня

12 октября 20213709