14:58 16 июля 2021Новости
54

Умер Вадим Гаевский

News_detailed_picture© Maria Malkina / Facebook

Сегодня, 16 июля, в Москве в возрасте 92 лет умер выдающийся русский театровед, литератор, историк культуры Вадим Гаевский, сформировавший художественное сознание целого поколения отечественных интеллектуалов.

Об этом сообщила театровед Мария Малкина.

Вадим Моисеевич Гаевский родился в 1928 году в Москве, окончил театроведческий факультет ГИТИСа (1951), в 1959–1966 годах работал научным сотрудником Института истории искусств, в 1970–1972 годах — научным сотрудником Института философии АН СССР.

С 1990 по 1998 год входил в редколлегию театрального журнала «Московский наблюдатель». С 1992 года заведовал кафедрой истории театра и кино историко-филологического факультета РГГУ, с 1993 года был заведующим кафедрой театроведения РГГУ.

Публиковался с 1954 года. Предпочитал литературно-критический жанр эссе и свободно ассоциативную манеру изложения, соотнося искусство своих героев с явлениями мировой культуры.

Автор исследований и статей о балетмейстерах XIX и XX веков Жюле Перро, Мариусе Петипа, Джорже Баланчине и Морисе Бежаре, а также работ о знаменитых танцовщиках, таких как Ольга Спесивцева, Галина Уланова, Марина Семенова. Среди книг Вадима Гаевского «Дивертисмент. Судьбы классического балета» (1981), «Флейта Гамлета» (1990), «Дом Петипа» (2000), «Разговоры о русском балете» (совместно с Павлом Гершензоном, 2010).

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997), лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства (2019).

Ссылки по теме
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202349545
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202342794