19:18 15 июля 2021Новости
4377

«Проект» признали нежелательной организацией

News_detailed_picture© proekt.media

Сегодня, 15 июля, Генеральная прокуратура РФ приняла решение о признании нежелательной на территории России американской организации Project Media, Inc, созданной главным редактором независимого издания «Проект» Романом Баданиным. Он сам и еще четыре журналиста «Проекта» внесены Министерством юстиции РФ в реестр СМИ-иноагентов.

Как сообщает «Медиазона», ранее СМИ в России нежелательными организациями не признавали.

Согласно информации на сайте Генпрокуратуры, «поводом для принятия данного решения послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Помимо Романа Баданина в реестр СМИ, выполняющих функции иноагента, внесены корреспонденты «Проекта» Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова и Петр Маняхин, а также главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош, сотрудник «Открытых медиа» Максим Гликин и корреспондентка «Радио Свобода» Елизавета Маетная.

Издание «Проект», созданное в 2018 году бывшим главредом канала «Дождь» Романом Баданиным, публиковало расследования, посвященные работе «ЧВК Вагнера» и связанных с Евгением Пригожиным структур в Африке, а также предполагаемым членам семьи Владимира Путина и Рамзана Кадырова.

В конце июня, в день, когда «Проект» опубликовал материал о министре внутренних дел Владимире Колокольцеве, полиция провела обыски у Романа Баданина и Марии Жолобовой по делу о клевете, связанному с их расследованием о бизнесмене Илье Трабере, которое вышло на «Дожде» в 2017 году.

P.S. 16 июля журналисты «Проекта» опубликовали заявление:

«Мы, команда издания "Проект»" имеем сообщить следующее. Компания Project Media, Inc., зарегистрированная в Соединенных Штатах Америки и признанная накануне российскими властями «нежелательной организацией», находится в стадии ликвидации и более не имеет финансовых отношений с кем-либо из журналистов, работающих в России. Однако мы как журналисты продолжаем верить в то, что наша работа важна и нужна нашей родине. О том, в какой форме наш журналистский коллектив продолжит свою работу, мы сообщим отдельно. Пока можем сказать главное: расследований меньше не станет. И еще раз благодарим всех за поддержку. Журналистика — не преступление!»



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20212934