16:19 19 мая 2021Новости
52

Центр Вознесенского продолжает кинопоказы к выставке «Африканские дневники»

News_detailed_picture© Центр Вознесенского

Семь фильмов молодых российских режиссеров об Африке, ее культуре и проблемах, снятые за последние несколько лет, будут представлены в сопроводительную кинопрограмму к ретроспективе фотографа Виктории Ивлевой «Африканские дневники» в Центре Вознесенского.

Кинопрограмма «По поводу Африки» открылась 13 мая показом картины Алексея Кузмина-Тарасова и Анны Колчиной «Африка подскажет» (2018).

Второй сеанс программы состоится 20 мая (билеты — здесь). В программе:

  • «Сначала было Ничего» (Кения-Россия, 2019), реж. Валентина Крышова
    Поэтический короткометражный фильм. Заключенной из кенийской тюрьмы снится конец света.

  • «Песня надежды» (Гвинея-Бисау — Россия, 2019), реж. Виталий Акимов
    Документальный фильм о проблемах африканской страны Гвинея-Бисау: брошенные дети, альбиносы, живущие в страхе быть убитыми во время ритуалов, голод и плохое здравоохранение. Но из всего этого есть выход.


Третий сеанс запланирован на 27 мая (билеты — здесь). В программе:

  • «Другая страна» (Россия, 2014), реж. Ренато Боррайо Серрано
    Фабрис — журналист из Конго, который убежал в Россию, чтобы спастись от политических репрессий. В России он борется за выживание и право получить политическое убежище, в котором российские власти ему отказывают.

  • «Мясная лавка» (Кения-Россия, 2019), реж. Анна Веселова
    Халима живет в Кении. Это страна бедных, но счастливых людей. Кажется, что здесь вообще нет никаких проблем, потому что люди позитивно относятся ко всему, а все печали гонят прочь. Оборотной стороной этого счастья является высокий уровень насилия. В сознании людей нет разницы между проституткой и жертвой изнасилования. Правоохранители не преследуют насильников, считая, что женщины сами провоцируют мужчин.

  • «Ни тут, ни там» (Кения-Россия, 2020), реж. Анна Алехина
    После замужества Халима приняла ислам и уехала из кенийской деревни в город. Сейчас наступило время вернуться, чтобы соблюсти традиции и достойно проводить свою мать в последний путь.

  • «Чьюлу» (Кения-Россия, 2019), реж. Булат Шарипов
    Эксперимент по интуитивному, коллективному процессу производства фильма. Созданный в соавторстве с жителями небольшого города Уота (Кения) фильм с помощью поэтического языка пытается вскрыть способы взаимодействия двух культур.

  • «Смотреть, как ты превращаешься в камень» (Азербайджан-Россия-Франция, 2020), реж. Исмаил Сафарали
    Вскоре после длительной поездки на африканский континент отец и дочь много ночей подряд видят один и тот же сон. До конца не понимая того, что с ними происходит и не будучи способными выразить свои чувства по отношению к этому сну, они вступают в абстрактный поэтический диалог, выраженный через фрагменты того самого сна, что объединил их.


Начало сеансов в 19:30. В обсуждении после показов принимают участие авторы фильмов. Обсуждение ведут куратор программы Генрих Игнатов и кинокуратор Центра Вознесенского, киновед Зоя Кошелева.

Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники» в Центре Вознесенского продлится до 31 мая.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202437455
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202435476
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202437986
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202443302
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202446999
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202452041
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202445140