11:31 1 февраля 2021Новости
3109

Ученые призвали остановить конфронтацию и начать диалог

News_detailed_pictureНовосибирск, 31 января 2021 года© Кирилл Кухмарь / ТАСС

Сегодня, 1 февраля, 78 ученых из России, Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Канады, США, Франции и Южной Кореи выступили с обращением «Остановить нарастающую конфронтацию и обратиться к сотрудничеству и диалогу».

Обращение опубликовано газетой «Троицкий вариант — Наука». Среди тех, кто его подписал, Андрей Гейм, Михаил Гельфанд, Сергей Гуриев, Владимир Захаров, Андрей Зорин, Аскольд Иванчик, Евгений Кунин, Константин Новоселов, Роальд Сагдеев, Константин Сонин, Александр Эткинд.

Обращение начинается словами: «Мировое сообщество столкнулось со множеством глобальных проблем и противоречий, которые усилились на фоне пандемии коронавируса. На этом же фоне развиваются крайне тревожные и опасные события в России, негативно сказывающиеся как на состоянии общества, так и на отношениях страны с международным сообществом. Эти события включают отравление и арест в России оппозиционного политика Алексея Навального, жестокое обращение с мирными протестующими и политическое преследование несогласных, а также тенденцию к самоизоляции и усилению конфронтации России с другими странами».

Документ разделен на три части. Первая часть озаглавлена «Недопустимость применения химического оружия, необходимость расследования отравления Алексея Навального, а также прекращение политического преследования его и его сторонников».

Вторая часть посвящена соблюдению прав граждан РФ на мирное собрание и необходимости диалога между властью и обществом. Авторы обращения выражают возмущение фактами насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении мирных демонстрантов и призывают российскую власть к честному диалогу со всем обществом.

«Необходимо остановить фактический запрет мирных собраний и митингов, а также аресты, уголовное преследование и вообще любое применение силовых методов в отношении мирных демонстрантов», — говорится в документе.

Третью часть своего обращения ученые завершают призывом использовать потенциал международного сотрудничества для совместной борьбы с глобальными угрозами человечеству, а также для снижения противоречий и усиления взаимопонимания между странами.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
АНСианские хроникиСовременная музыка
АНСианские хроники 

Синтезатор АНС, инженеры-композиторы, майор с лицом Гагарина, замаскированные сотрудники КГБ и Луиджи Ноно: история одной несостоявшейся музыкальной революции

29 апреля 20216424