19:33 26 марта 2014Новости
4891

Журналисты «России 1» вступились за телеведущего Киселева

News_detailed_picture© «Россия 1»

Группа сотрудников телеканала «Россия 1» опубликовала обращение к журналистскому сообществу с просьбой поддержать ведущего «России 1» Дмитирия Киселева, в отношении которого были введены санкции Евросоюза.

Двенадцать обозревателей, корреспондентов, авторов и ведущих программ государственного телеканала пишут, что «Евросоюз ввел на своей территории запрет на профессию для одного из самых известных журналистов нашей страны».

Авторы обращения спрашивают, появились ли в Европе запретные темы, наказуема ли личная позиция в журналистике, нужны ли экспертиза и суд для оценки деятельности журналиста, вправе ли Евросоюз наказать любого журналиста за его профессиональную деятельность и могут ли журналисты Евросоюза теперь ожидать санкций за свои воззрения.

«Без профессиональной солидарности журналистов России и Европы мы вряд ли получим ответы на эти вопросы. А получить их очень важно для всего журналистского сообщества, поскольку сегодня под угрозой оказались основы нашей профессиональной деятельности – независимость суждений и свобода слова», — говорится в обращении, полный текст которого приводится на сайте «Вести.ру».

Ведущий информационная программы «Вести недели» на канале «Россия 1», замгендиректора ВГТРК, гендиректор информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев был включен Евросоюзом в дополнительный санкционный список, вступивший силу в прошлую пятницу, 21 марта.

Российским гражданам, включенным в список, запрещен въезд в страны ЕС, замораживаются все их активы на территории стран-членов ЕС.

«Санкции — не вопрос возмездия, они инструмент международной политики. Не цель в себе, а средство для достижения цели», — прокомментировал санкции председатель Евросовета Херман ван Ромпей. По его словам, цель Евросоюза — «остановить действия России против Украины», чтобы восстановить ее суверенитет и добиться переговорного решения.

На прошлой неделе группа российских ученых опубликовала письмо к руководству Минсвязи, Роскомнадзора и ВГТРК с просьбой «проверить на наличие признаков экстремизма, разжигания межнациональной и межгосударственной розни все программы Дмитрия Киселева «Вести недели» за последние три месяца.

Обращение к руководству телеканала «Россия 1» с требованием уволить Дмитрия Киселева подписали на сайте Change.org более 14 тысяч человек.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239654
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235352