16:01 18 марта 2014Новости
355870

Ученые выступили против Киселева

News_detailed_picture© YouTube

Группа российских ученых опубликовала письмо к руководству Минсвязи, Роскомнадзора и ВГТРК с просьбой «проверить на наличие признаков экстремизма, разжигания межнациональной и межгосударственной розни» все программы Дмитрия Киселева»

Сбор подписей под письмом «О недопустимых высказываниях ведущего "Вестей недели" Д. Киселева» проводится на сайте Межрегионального Общества научных работников (ОНР). К настоящему моменту письмо подписали 18 академиков, профессоров, докторов и кандидатов наук, представляющих ведущие научные институты и вузы России.

COLTA.RU приводит текст письма полностью:

Министру связи и массовых коммуникаций РФ Никифорову Н.А.
Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Жарову А.А.
Генеральному директору ВГТРК Добродееву О.Б.

Уважаемый Николай Анатольевич!
Уважаемый Александр Александрович!
Уважаемый Олег Борисович!

Хотим обратить ваше внимание на недопустимые высказывания заместителя генерального директора ВГТРК Дмитрия Киселева, прозвучавшие в эфире 16.03 в программе «Вести недели». Рассуждения о том, что «Россия способна превратить США в радиоактивный пепел», насмешки над тем, что Обама «в страхе названивает Путину», из уст ведущего политического обозревателя главного государственного канала страны приобретают не только характер агрессивной пропаганды, но и звучат как выражение официальной точки зрения руководства России. При этом в настоящих официальных заявлениях ее представителей эта точка зрения выглядит иначе.

Мы, российские ученые, полагаем, что разногласия в конкретном геополитическом вопросе недопустимо использовать для публикации призывов к ядерной атаке на другое государство, каково бы ни было к нему отношение, к развязыванию третьей мировой войны. Тем более недопустимо, когда такие призывы звучат в эфире главного государственного канала.

Распространение безответственных рассуждений о ядерной войне, приучение общественного мнения к допустимости самой мысли о возможности участия в ней России чрезвычайно опасны и должны быть немедленно пресечены. Это совершенно неприемлемо в 21 веке, когда потенциал ядерного оружия накоплен сразу несколькими странами и может быть использован для уничтожения всей нашей цивилизации.

Мы также считаем, что стилистика, риторика, подача материалов в целом в программах Дмитрия Киселева «Вести недели» совершенно неприемлемы на государственном канале. Вместо глубокой аналитики, отражения всех точек зрения, взвешенных аргументов передачи Дмитрия Киселева полны высокомерия, искаженных фактов, оскорбительных выпадов личного характера как против наших соотечественников, так и против зарубежных политических деятелей, включая лидеров государств.

В связи с этим просим вас проверить на наличие признаков экстремизма, разжигания межнациональной и межгосударственной розни все программы Дмитрия Киселева «Вести недели» за последние три месяца.

Мы выражаем озабоченность тем, что Дмитрий Киселев занимает одновременно должность заместителя генерального директора ВГТРК и генерального директора информационного агентства «Россия сегодня» — новой структуры, призванной повышать доверие к нашей стране, улучшать ее имидж в глазах всего мира. Считаем, что деятельность Дмитрия Киселева дает противоположный результат и наносит непоправимый ущерб репутации России в мире.

P.S. Недавно появившееся на сайте Change.org обращение к руководству телеканала «Россия 1» с требованием уволить Дмитрия Киселева уже подписали более 1800 человек.

Комментарии


Сегодня на сайте