17:40 24 ноября 2020Новости
2892

Юрий Дмитриев останется под стражей до 27 февраля 2021 года

News_detailed_pictureСегодня напротив посольства РФ в Берлине открылась уличная фотовыставка «Сторож истории», посвященная Юрию Дмитриеву. Автор выставки – петербургская журналистка Светлана Кульчицкая.© Светлана Кульчицкая

Сегодня, 24 ноября, в Петрозаводском городском суде начался третий процесс по делу историка Юрия Дмитриева. По итогам первого заседания срок его заключения в СИЗО продлен на три месяца.

Об этом сообщает «Интерфакс». Следующее заседание назначено на 27 декабря.

Слушания проходят в закрытом режиме, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в здание суда пускают только участников дела, сообщили COLTA.RU в Международном Мемориале. Тем не менее, у входа в суд собрались друзья и знакомые Юрия Дмитриева из Петрозаводска, Москвы и Петербурга.

В период, предшествовавший началу процесса, Петрозаводский городской суд дважды, сославшись на недочеты в оформлении, отказался принять кассационную жалобу на решение Верховного суда Карелии от 29 сентября 2020 года, который отменил оправдательный приговор в отношении Дмитриева (обвинения в изготовлении детской порнографии; в совершении развратных действий; в незаконном хранении оружия) и отправил дело на рассмотрение новым составом судей.

Юрист Правозащитного центра «Мемориал» Марина Агальцова опубликовала комментарий о третьем процессе по делу Дмитриева. В комментарии, в частности, говорится:

«Возможно, Петрозаводский суд хочет побыстрее рассмотреть дело и отделаться от этого процесса, который привлечет внимание российской общественности и, конечно, международное внимание? На заседания к Юрию Дмитриеву приезжали историки и писатели (Людмила Улицкая, Николай Эппле, Марина Вишневецкая), актеры (Лия Ахеджакова), дипломаты. Естественно, внимание нервирует судейский корпус. И суд пытается расправиться с процессом побыстрее. Это как с противным лекарством: легче проглотить быстро, а не растягивать процесс».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Edva. «Jim»Современная музыка
Edva. «Jim» 

Обращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта

15 января 2021391
Душа простаяСовременная музыка
Душа простая 

Памяти Сергея «Сили» Селюнина (1958–2021): как его группа «Выход» записывала «Брата Исайю» — один из первых отечественных рок-магнитоальбомов

14 января 20212318