18:08 29 сентября 2020Новости
45

Юрию Дмитриеву увеличили срок до 13 лет

News_detailed_picture© Яндекс.Карты

Сегодня, 29 сентября, Верховный суд Карелии изменил приговор историку Юрию Дмитриеву по одному из пунктов обвинения. Срок наказания увеличен до 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Артема Черкасова.

Срок увеличен по ст. 132 УК РФ (ч. 4 п. «б» — насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Летом по этому пункту обвинения Петрозаводский городской суд приговорил Юрия Дмитриева к 3,5 годам колонии. В Верховном суде Карелии приговор суда первой инстанции сочли слишком мягким, пояснил адвокат.

Также Верховный суд отправил на пересмотр в городской суд дело по статьям об изготовлении детской порнографии и хранении фрагментов огнестрельного оружия (ст. 242.2 и 222 УК РФ).

«Те приговоры по статьям, по которым он был оправдан, они были отменены как незаконные, по мнению Верховного суда, и в этой части направлены на новое рассмотрение в городской суд», — рассказал Черкасов.

«Приговор в любом случае будет обжалован», — подчеркнул он.

Адвоката Артема Черкасова суд назначил Юрию Дмитиеву 22 сентября, поскольку его прежний защитник был вынужден изолироваться из-за коронавируса. Дмитриев пытался отказаться от Черкасова.

28 сентября около 250 ученых, деятелей культуры, журналистов, правозащитников, священнослужителей, работников IT и образования, политиков, общественных деятелей и жителей Петрозаводска подписали открытое письмо председателю Верховного суда Карелии Анатолию Наквасу с просьбой передать дело Юрия Дмитриева в суд любого другого региона. По мнению авторов письма, это необходимо сделать в виду необъективности Верховного суда Карелии.

В тот же день на письмо последовал ответ. «С заявлениями о недоверии суду, об отводах судей и составов суда, о передаче дела на рассмотрение в другой суд вправе обращаться только лица, участвующие в уголовном деле. Общественность такими лицами не является. Поэтому это обращение заявлено неустановленными лицами и комментировать его мы не будем», — заявила пресс-секретарь Верховного суда Карелии Татьяна Калистратова.

P.S. «Cудебный процесс, проходивший два дня в Верховном суде Карелии, нельзя считать справедливым», — говорится в заявлении Международного Мемориала о приговоре Юрию Дмитриеву.

Целиком заявление можно прочитать здесь.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322926
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327766