13:00 26 октября 2020Новости
109

Премия Аркадия Драгомощенко присуждена Анне Родионовой

News_detailed_picture© Премия Аркадия Драгомощенко

25 октября в онлайн-пространстве Центра Вознесенского в Москве состоялось вручение Премии Аркадия Драгомощенко 2020 года. Большинством голосов жюри присудило премию нижегородской поэтессе Анне Родионовой.

Об этом сообщает сайт Премии Аркадия Драгомощенко. В жюри премии во главе с Анной Глазовой входили Даниил Задорожный, Екатерина Захаркив, Борис Клюшников, Роман Осьминкин и Евгения Суслова.

«Словно бы в ожидании референта созданы эти прозрачно-непрозрачные стихи. Самодостаточные, но и апеллирующие к западному опыту высказывания. Слова ненаполненные, полунаполненные, переполненные неведомыми смыслами через край, — наша привычная размеренность, возможно, способна лишь опознавать следы их движения», — написал об Анне Родионовой член жюри Премии Аркадия Драгомощенко 2016 года Владимир Аристов.

В шорт-лист премии в этом году также входили Лолита Агамалова (Москва), Георгий Мартиросян (Белгород), Наталья Михалева (Пермь) и Гликерий Улунов (Москва).


Премия Аркадия Драгомощенко ежегодно присуждается молодым русскоязычным авторам (не старше 27 лет), чьи тексты намечают новые направления и возможности современной поэзии.

Материальное содержание премии — 70 000 рублей для лауреата, премии финалистам — 15 000 рублей. Кроме того, лауреат премии приглашается в жюри в следующем сезоне, а финалисты — в коллегию номинаторов.

В этом году над премией работала независимая кураторская команда: Елена Костылева (Петербург), Галина Рымбу (Львов) и Никита Сунгатов (Петербург). Также в организации премиального процесса участвовал куратор литературной программы Центра Вознесенского Илья Данишевский, который в 2019 году вошел в попечительский совет премии.

Поэтические подборки авторов, вошедших в шорт- и лонг-лист 2020 года, опубликованы на сайте премии.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243831
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327577
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331039