12:02 15 октября 2020Новости
54

Окончательно утверждено объединение Александринки и Псковского театра драмы

News_detailed_pictureХудожественный руководитель Псковского театра драмы Дмитрий Месхиев и художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин© Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина / «ВКонтакте»

К 1 января 2021 года завершится объединение Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина с Александринским театром под единым брендом Национального драматического театра России.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Псковского театра драмы по итогам поездки в регион министра культуры РФ Ольги Любимовой.

«Мы получили полное одобрение и руководства региона, и министра культуры. У нас есть бюджет, и сейчас за ближайшие 2,5 месяца — до 1 января 2021 года — мы должны подготовить и подписать все документы, и уже с 1 января стать частью Национального театра России», — прокомментировал художественный руководитель Псковского театра драмы Дмитрий Месхиев.

Объединение двух театров обсуждалось с лета 2019 года, когда Михаил Ведерников объявил, что Псковский театр драмы может получить федеральный статус, став частью Первого национального театра России. Инициатива была согласована с Владимиром Мединским, занимавшим пост министра культуры, выход Псковского театра на федеральный уровень мог произойти в 2020 году, но был отложен после смены состава правительства в начале года.

Объединение проработано с Союзом театральных деятелей России, губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым и вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком, встрече в Пскове предшествовало совещание в Минкульте, отмечает «Псковская лента новостей».

«Мы несколько раз проговорили все "за" и "против", все сложности, — цитирует издание Ольгу Любимову. — И единогласно приняли решение, что объединение пойдет псковскому театру на пользу. Это принципиально важная позиция Министерства культуры. Театр будет продолжать работать в новом для себя качестве. Мы начинаем большой серьезный путь вместе!».

«Сам факт объединения, безусловно, важен, но за ним стоят и экономические преобразования, которые позволят увеличить зарплату, добавить новые, яркие названия в репертуар, сделать более зрелищным, мощным декорационный цех, разнообразить сценографию постановок», — добавила министр культуры.

«Я верю, что с объединением с Псковским театром мы выходим на качественно новый уровень, — заявил художественный руководитель Александринского театра Влерий Фокин. — Мы знаем разные соединения театров: удачные и нет. И никогда не было художественной целесообразности. У нас — есть. Мы знакомы, давно посещаем Псков. Если идея есть, нужно чтобы она была осуществлена. Сейчас совместно разрабатываются положения, которые лягут в основу работы объединенного театра. Есть вопросы, их не может не быть — но это всё рабочие вопросы, которые будут решены».



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322922
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327751