14:20 21 марта 2014Новости
3

Антивоенный конгресс российской интеллигенции поддержали в Белоруссии

News_detailed_pictureСветлана Алексиевич© DW

Белорусские деятели культуры и искусства выступили с поддержкой антивоенного конгресса российской интеллигенции, который прошел в Москве 19 марта.

В резолюции, принятой участниками конгресса, говорится: «В наиболее драматические моменты истории интеллигенция всегда пыталась вернуть обществу моральную точку отсчета — вне морали нет ни государства, ни политики, ни экономики. Эту же задачу мы ставим перед собой и сейчас, призывая объединиться самых разных людей вокруг идеи мирного урегулирования противоречий, как с Украиной, так и с мировым сообществом. Объединиться не столько для того, чтобы идти против, сколько для того, чтобы стоять на своем — за. За родную страну, которая не может, не должна становиться агрессором. За думающих и самостоятельных людей, которых объявляют отщепенцами и врагами народа. За диалог с современным миром, который не собирается сползать в доисторическое прошлое. За судьбу наших детей, которые должны получить прививку ответственной свободы».

Обращение белорусских писателей, поэтов, драматургов, режиссеров, художников цитируют «Белорусские новости»:

«Россия переживает тяжелые дни. Российский народ оказался перед угрозой распространения вируса тоталитаризма, которым уже больна наша родина — Беларусь. На примере своей страны мы знаем, что означает лишиться основных гражданских прав – права на свободу слова и собраний, на неприкосновенность частной жизни, на свободный и честный выбор. Многие из нас и наших близких побывали в заключении на основании политически мотивированных решений власти. И тогда мы чувствовали вашу поддержку, знали, что вы отстаиваете нашу свободу, наше право жить в демократической европейской Беларуси.

Но сегодня вам тяжелее, чем нам. Вы живете в стране, руководство которой втягивает народ в противостояние почти со всем миром. Люди в Кремле приняли решение оккупировать часть Украины, с которой Российскую Федерацию связывает целый ряд международных соглашений и которая никогда не угрожала целостности и безопасности России. Вы выступили в это драматическое время против решения власти, пытаясь образумить одурманенное безудержной государственной пропагандой большинство своих соотечественников, исполняя завет до конца любившей Россию Анны Ахматовой:

Я была тогда с моим народом
Там, где мой народ, к несчастью, был.

Вы – сильные и мужественные люди, идущие против течения. И мы хотим, чтобы вы знали: белорусская интеллигенция, деятели культуры, белорусский народ сегодня вместе и с вами выступают против войны, против сползания России в тоталитарное прошлое. Мы вместе с вами в борьбе за нашу и вашу свободу! Мир вашему дому!».

Среди тех, кто поставил свою подпись под обращением, Светлана Алексиевич, Геннадий Буравкин, Анатоль Вертинский, Сергей Законников, Владимир Некляев, Владимир Орлов, Виктор Козько, Андрей Хаданович, Андрей Курейчик, Зинаида Бондаренко, Валерий Мазынский, Алесь Марочкин.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244977
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410709
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412878
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338412