21:52 12 августа 2020Новости
1549

Умер Игорь Ефимов

News_detailed_picture© ФИНБАН

Сегодня, 12 августа, в США в возрасте 83 лет умер писатель Игорь Ефимов.

Об этом сообщил журналист Алесандр Генис.

Игорь Маркович Ефимов родилсяв 1937 году в Москве, окончил Ленинградский политехнический институт (1960), Литературный институт (1973). В 1960-х — 1970-х годах опубликовал романы «Смотрите, кто пришел!», сборник прозы «Лаборантка», повесть «Свергнуть всякое иго», писал книги для детей, радио- и телепьесы.

В 1978 году эмигрировал в США. После отъезда Игоря Ефимова выяснилось, что он был автором философских трудов «Практическая метафизика» и «Метаполитика», которые ходили в самиздате и были напечатаны на Западе под псевдонимом Андрей Московит.

В эмиграции сначала работал в издательстве «Ардис», в 1981 году основал издательство «Эрмитаж», выпускавшее стихи, романы, мемуары, эссе, которые не могли быть опубликованы в СССР по цензурным соображениям. В США вышли романы Игоря Ефимова «Как одна плоть», «Архивы Страшного суда», «Седьмая жена», историческое исследование об убийстве президента Кеннеди, сборники статей.

После 1991 года почти все книги писателя были опубликованы в России. Среди его произведений последних 30 лет романы «Не мир, но меч», «Суд да дело», «Новгородский толмач» и «Неверная», философский труд «Стыдная тайна неравенства» и воспоминания «Нобелевский тунеядец» об Иосифе Бродском.

Кроме того, Игорь Ефимов выступал с лекциями в американских и европейских университетах, читал курсы по русской литературе в Хантерском колледже (Нью-Йорк) и в Университете штата Орегон (Юджин).


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020585
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020812
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201630
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201977
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206613