21:52 12 августа 2020Новости
1649

Умер Игорь Ефимов

News_detailed_picture© ФИНБАН

Сегодня, 12 августа, в США в возрасте 83 лет умер писатель Игорь Ефимов.

Об этом сообщил журналист Алесандр Генис.

Игорь Маркович Ефимов родился в 1937 году в Москве, окончил Ленинградский политехнический институт (1960), Литературный институт (1973). В 1960-х — 1970-х годах опубликовал романы «Смотрите, кто пришел!», сборник прозы «Лаборантка», повесть «Свергнуть всякое иго», писал книги для детей, радио- и телепьесы.

В 1978 году эмигрировал в США. После отъезда Игоря Ефимова выяснилось, что он был автором философских трудов «Практическая метафизика» и «Метаполитика», которые ходили в самиздате и были напечатаны на Западе под псевдонимом Андрей Московит.

В эмиграции сначала работал в издательстве «Ардис», в 1981 году основал издательство «Эрмитаж», выпускавшее стихи, романы, мемуары, эссе, которые не могли быть опубликованы в СССР по цензурным соображениям. В США вышли романы Игоря Ефимова «Как одна плоть», «Архивы Страшного суда», «Седьмая жена», историческое исследование об убийстве президента Кеннеди, сборники статей.

После 1991 года почти все книги писателя были опубликованы в России. Среди его произведений последних 30 лет романы «Не мир, но меч», «Суд да дело», «Новгородский толмач» и «Неверная», философский труд «Стыдная тайна неравенства» и воспоминания «Нобелевский тунеядец» об Иосифе Бродском.

Кроме того, Игорь Ефимов выступал с лекциями в американских и европейских университетах, читал курсы по русской литературе в Хантерском колледже (Нью-Йорк) и в Университете штата Орегон (Юджин).


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Дочь». «Поле»Современная музыка
«Дочь». «Поле» 

«Песни — это главное»: премьера дебютного сингла группы Яны Смирновой, экс-вокалистки «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки»

25 ноября 20201148
Бедная ГретаКино
Бедная Грета 

«Я — Грета». Инна Денисова — о том, как парадный портрет Греты Тунберг оказался «Криком» Мунка

24 ноября 20201948