17:43 12 августа 2020Новости
2864

Юбилейное «Архстояние» пройдет в сентябре

News_detailed_picture© АРХСТОЯНИЕ 2020

С 4 по 6 сентября в деревне Никола-Ленивец Калужской области в 15-й раз пройдет ежегодный международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние».

Первоначально проведение фестиваля был запланировано на июль, но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой его пришлось перенести на более позднее время.

Тема «Архстояния» в этом году – «Лень».

«Лень — противоречивое явление в культуре. В русском фольклоре это и порок, и вдохновляющая мечта, это "мать совершенства" у Казимира Малевича и протест против супер-производительности капитализма у Марка Фишера. Как гласит легенда, именно благодаря лени жители деревни Никола-Ленивец избавилась от завоевателей. Вместе с тем лень как явление присутствует только в мире людей. В природе лени нет. Отсюда — основной конфликт между социальной жизнью и жизнью природы, между городским и сельским», — говорит куратор фестиваля Антон Кочуркин.

«В современной культуре, — отмечает он, — лень настигает нас всюду, влияя на дизайн мебели и гаджетов, музыку и политику, поведение. Лень выбора приводит к повторению, к штампам. Это защита от непознанного и одновременно призыв к новым подвигам. На фестивале "Архстояние-2020" мы представляем работы известных и не очень художников. Каждый из них раскрывает тему через собственную рефлексию».

Игорь Шелковский при поддержке Музея AZ возведет объект «Красный лес», Алексей Лука — жилой дом в стилистике места, Иван Горшков построит мифологическую беседку.

Участниками юбилейного фестиваля также станут авторы арт-резиденции 2019/2020.

Кроме того, организаторы «Архстояния-2020» готовят музыкальную и эко-программы, которые будут объявлены дополнительно. Подробную информацию о фестивале можно найти на его сайте.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020635
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020871
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201668
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202009
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206668