11:44 29 июля 2020Новости
3842

Москвичи выступили против установки памятника Маршаку на Лялиной площади

News_detailed_pictureЛялина площадь© Про life в Москве и не только / Яндекс.Дзен

Узнав о готовящейся установке четырехметрового бронзового памятника Самуилу Маршаку на Лялиной площади в Москве, жители Басманного района инициировали коллективное письмо в органы городского управления с предложением установить памятник в другом месте или изменить его проект.

В 2017 году Московская городская дума одобрила предложение Российского еврейского конгресса (РЕК) установить в Москве памятник Маршаку, а мэр Сергей Собянин подписал распоряжение о его установке до конца 2019 года. Памятник создается на благотворительные пожертвования, для сбора которых РЕК создал специальный сайт «МойМаршак.ру».

В июле 2020 года стало известно, что начался финальный этап сбора средств на установку памятника. Сообщение об этом вызвало бурную реакцию в соцсетях — многие жители Басманного района впервые узнали, что автором проекта памятника является скульптор Георгий Франгулян, а высота монумента составит 4 м.

Авторы коллективного письма в органы городского управления считают неуместной установку памятника на Лялиной площади, «уникальной городской территории, одной из немногих сохранившихся камерных московских площадей с многовековой историей, ставшей сегодня настоящей эмблемой живой непарадной Москвы». По мнению местных жителей, памятник станет «новой доминантой площади и тем самым изменит ее облик и атмосферу до неузнаваемости».

«Такой памятник скорее отвратит горожан от фигуры Маршака, чем будет способствовать популяризации его наследия, — говорится в письме. — Подлинным знаком внимания к этому наследию был бы, напротив, мемориальный жест, учитывающий и масштабы площади, и масштабы самого человека (напомним, что главные читатели Маршака — это дети)».

Письмо подписали более 300 человек, соответствующий запрос в Департамент культурного наследия, Москомархитектуру, Департамент культуры и Префектуру Центрального административного округа Москвы направил депутат Мосгордумы от Басманного района Магомет Яндиев (письмо находится в распоряжении редакции). Яндиев обращает внимание на сопровождающие проект формальные нарушения: подписанное в 2017 году распоряжение мэра об установке памятника давно просрочено, а сама площадь за прошедшее время получила статус выявленного объекта культурного наследия, что подразумевает запрет на любые изменения ее внешнего облика.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте