11:28 20 июля 2020Новости
3057

Кинотеатр «Художественный» откроют в 2020 году

News_detailed_pictureФасад «Художественного электро-театра». 1912© cinema1909.ru

Открытие московского кинотеатра «Художественный», закрывшегося на реставрацию пять с половиной лет назад, состоится в 2020 году. Кинотеатр будет работать как премьерный и фестивальный центр.

Об этом сообщает новая команда «Художественного», в которую вошли:

  • программный директор — Стас Тыркин, кинокритик, куратор кинопрограммы «Гоголь-центра», программный директор Strelka Film Festival, член жюри российских и международных фестивалей;
  • директор событийной программы — Галарина Долговых, генеральный продюсер Strelka Film Festival;
  • управляющий директор — Варвара Мельникова, управляющий директор компании «Афиша»;
  • за работу с коммерческими партнерами отвечает Дарья Шульга.

«"Художественный" заработает как кинотеатр премьерного показа и фестивальный центр. В течение всего года мы будем освещать мировую киноповестку, в том числе показывать фильмы, не купленные для российского проката. Сейчас мы налаживаем сотрудничество с зарубежными культурными институциями, чтобы в будущем устраивать совместные кинопоказы, ретроспективы и образовательные мероприятия. Помимо этого, в "Художественном" можно будет увидеть первые серии самых ожидаемых сериалов»,— сообщила Варвара Мельникова.

«Главным принципом станет селективность, внятный кураторский отбор, нацеленный на поиски новой "художественности". При этом не будет дискриминации по форматам и жанрам: иногда качественный мейнстрим лучше среднестатистического "фестивального" фильма, полного заунывных артхаусных штампов», — пояснил Стас Тыркин.

«Художественный» — старейший в Москве и один из старейших в мире кинотеатров — был открыт на Арбатской площади в 1909 году. Первоначально он вмещал 400 зрителей, в 1912–1913 годах здание было перестроено по проекту Федора Шехтеля, вместимость зрительного зала увеличилась до 900 мест. В 1926 году в «Художественном» состоялась премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец "Потемкин"», в 1930-е годы там были показаны первые советские звуковые и цветные фильмы.

Реставрация кинотеатра началась в январе 2014 года. В 2016 году обязательства по восстановлению здания взяла на себя компания Александра Мамута A&NN. С 2019 года кинотеатр является совместным активом Rambler Group и A&NN. В декабре 2019 года руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов объявил, что реставрация завершится к концу 2020 года, при этом будет сохранено не менее 40% подлинного декора.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20202300
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20205480