14:28 16 июля 2020Новости
3758

Госдума обсудит миллионные штрафы за неудаление запрещенной онлайн-информации

News_detailed_pictureОдин из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн© Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Госдуму внесен законопроект об ответственности за нарушение порядка удаления из интернета запрещенной информации. Максимальный штраф за это предлагается установить в размере 15 млн рублей.

Как сообщает сайт Госдумы, законопроект представлет собой поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Их подготовили глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский.

«Провайдеры хостинга, владельцы сайтов, владельцы информационных ресурсов в сети Интернет обязаны предпринимать меры по ограничению доступа и (или) удалению информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено», — пишут Хинштейн и Боярский в пояснительной записке к законопроекту, отмечая, что ответственности за неисполнение этих требований в законодательстве предусмотрено не было.

Они предлагают дополнить КоАП статьей, устанавливающей штрафы за «непринятие мер по ограничению требуемого по закону доступа к информации» в размере от 50 тысяч (для граждан — за первое нарушение) до 15 млн рублей (для юрлиц — за повторное нарушение, если речь идет об информации, содержащей призывы к экстремизму, детскую порнографию или способы получения наркотиков).

В пояснительной записке со ссылкой на Роскомнадзор приводится статистика нарушений российского законодательства «крупными интернет-ресурсами, зарегистрированными за пределами Российской Федерации», такими как YouTube, Twitter, Instagram и Facebook.

Прошлой осенью Госдума приняла законопроект, которым вводятся многомиллионные штрафы за невыполнение предусмотренного российским законодательством требования о хранении в РФ персональных данных россиян. В феврале 2020 года Twitter и Facebook получили по 4 млн рублей штрафа за отказ перенести в Россию серверы с данными российских пользователей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20202299
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20205480