15:46 9 июля 2020Новости
3501

«Мемориал» проведет пресс-конференцию по делу Юрия Дмитриева

News_detailed_picture© Международный Мемориал

10 июля Международный Мемориал организует пресс-конференцию, посвященную делу историка Юрия Дмитриева, рассмотрение которого завершается в Петрозаводском городском суде.

Начало в 12:00, пресс-конференция пройдет в формате Zoom-встречи с синхронным переводом на английский язык, трансляцию можно будет смотреть на YouTube-канале Международного Мемориала.

Пресс-конференция будет посвящена доступным для открытого обсуждения аспектам самого дела, контексту, в котором развертывается преследование Дмитриева, его работе по исследованию репрессий и сохранению памяти.

Участники:

  • Виктор Ануфриев, адвокат Юрия Дмитриева;
  • Анатолий Разумов, историк, руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке;
  • Ирина Флиге, член правления Международного Мемориала, исследователь мест захоронений жертв массового террора;
  • Сергей Давидис, член совета Правозащитного центра «Мемориал», руководитель программы «Поддержка политзаключенных»;
  • Александр Сокуров, режиссер, сценарист, народный артист РФ, член Совета по правам человека (TBC);
  • Наталия Солженицына, президент «Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям» (фонд Солженицына) (TBC).

Модератор – Олег Орлов, член правления Международного Мемориала, член совета Правозащитного центра «Мемориал».


Юрий Дмитриев — председатель Карельского отделения общества «Мемориал», редактор-составитель Книг памяти, секретарь Петрозаводской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, один из создателей мемориальных комплексов «Сандармох», «Красный Бор», мемориального кладбища на Секирной горе.

В 2016 году Юрий Дмитриев был обвинен по сфабрикованному уголовному делу в изготовлении порнографии и развратных действиях в отношении своей приемной дочери. Весной 2018 года после множества экспертных заключений, подтвердивших отсутствие состава преступления, и широкого общественного резонанса он был оправдан Петрозаводским городским судом. В июне 2018 года против Дмитриева было возбуждено второе уголовное дело, его снова заключили под стражу.

В поддержку Юрия Дмитриева неоднократно выступали писатели, деятели культуры, журналисты, правозащитники, ученые, политики, церковные и общественные деятели.

7 июля представитель прокуратуры запросил для Дмитриева 15 лет колонии строгого режима, 8 июля историк выступил с последним словом, в котором в очередной раз отверг все обвинения.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте