10:40 10 сентября 2013Новости
27

Российские фильмы претендуют на «Евро-Оскар»

News_detailed_picture© EFA

«Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова и «Измена» Кирилла Серебренникова вошли в лонг-лист номинантов на премию Европейской киноакадемии (EFA), европейский аналог «Оскара».

Картина Хлебникова участвовала в конкурсе Берлинского кинофестиваля в феврале этого года, фильм Серебренникова входил в основной конкурс прошлогоднего Венецианского кинофестиваля, напоминает РИА Новости.

Всего в лонг-листе номинантов на «Евро-Оскар» 46 фильмов из 32 стран. В их числе и другие участники и лауреаты крупных международных фестивалей, а также громкие европейские премьеры этого года: «Я очень возбужден» Педро Альмодовара, «В доме» Франсуа Озона, «Боргман» Алекса Ван Вармердама, «Анна Каренина» Джо Райта, «Лучшее предложение» Джузеппе Торнаторе, «Поза ребенка» Калина Петера Нецера, «Рай: Вера» Ульриха Зайдля, «Только бог простит» Николаса Виндинга Рефна.

Полностью лонг-лист премии EFA приводится на сайте Европеской киноакадемии.

Короткий список номинантов на премию будет объявлен 9 ноября на фестивале европейского кино в Севилье. Церемония награждения лауреатов премии состоится 7 декабря в Берлине.

Единая европейская кинопремия была учреждена в 1988 году и вручается ежегодно: по нечетным годам в Берлине, по четным — в других городах Европы. Единственный российский фильм, получивший главный приз, — «Урга: Территория любви» (1993) Никиты Михалкова. В 2003 году «Возвращение» Андрея Звягинцева получило премию в номинации «Открытие года». В прошлом году лучшим европейским фильмом была признана «Любовь» Михаэля Ханеке.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322667
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327500