11:17 4 февраля 2020Новости
59

Умер Теодор Шанин

News_detailed_picture© Московская высшая школа социальных и экономических наук

Сегодня, 4 февраля, в Москве в возрасте 89 лет умер социолог Теодор Шанин, основатель и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук.

Об этом сообщает ТАСС.

Теодор Шанин родился в 1930 году в Вильно (Польша; ныне Вильнюс, Литва), в 1941 году был сослан с матерью в Алтайский край, будучи освобожден по амнистии польских граждан, жил в Самарканде, затем в Лодзи. В 1948 году отправился в Израиль участвовать добровольцем в Войне за независимость.

В 1949–1951 годах учился в Иерусалимским университетском колледже социальной работы, по окончании которого работал по специальности, одновременно с 1959 года продолжил образование на факультете социологнии и экономики Иерусалимского университета.

В 1963 году поступил в аспирантуру Бирмингемского университета, в 1970 году защитил диссертацию по социологии, с середины 1960-х преподавал в университатах Шеффилда, Бирмингема и Оксфорда и Хайфы. В 1974 году стал профессором и заведующим кафедрой социологии Манчестерского университета, с 1976 по 1987 год был деканом факультета социологии.

В 1988–1992 годах руководил программой трансформации гуманитарных наук фонда «Культурная инициатива» (Москва), в 1992–1994 годах был сопрезидентом (вместе с академиком Татьяной Заславской) междисциплинарного исследовательского центра («Интерцентр») в Москве. В 1995 году стал одним из организаторов и первым ректором Московской высшей школы социальных и экономических наук, с 2007 года был президентом МВШСЭН.

Главными темами научных исследований Теодора Шанина были крестьяноведение, историческая социология, социология знания, неформальные экономики и эпистемология общественных наук. Особенностью метода ученого являлась акцентуация междисциплинарных тем и точек пересечения социологии с историей, философией, экономикой и политическими науками.

Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202220094
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202211497
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202220901