11:37 12 ноября 2019Новости
1740

Вручена премия «Будущее время»

News_detailed_picture© «Будущее время»

В Культурном центре ЗИЛ в Москве подведены итоги второго сезона премии для авторов научно-фантастических рассказов «Будущее время». Премия присуждена биологу, научному журналисту и писателю Елене Клещенко за рассказ «Веревка повешенного».

В шорт-лист премии «Будущее время» также вошли рассказы инженера-генетика Сергея Котлова (Москва), писателя Михаила Мавликаева (Пермь), переводчика Владимира Прягина (Ставрополь), руководителя проектов IT-компании Эльдара Сафина (Петербург), культуролога и писателя Андрей Столярова (Петербург). Список финалистов и победитель сезона были определены членами жюри во время церемонии.

Всего на конкурс в этом году подали заявки более тысячи русскоязычных авторов из 31 страны. Организаторы конкурса, благотворительный фонд «Система», предложили участникам пофантазировать на тему дополненной личности: куда могут завести человечество технологии, позволяющие совершенствовать тело и сознание? Предложенная тема была раскрыта конкурсантами с использованием самых разных жанровых элементов: детектива, романтики, криптотриллера, фэнтези, антиутопии.

В жюри премии 2019 года входили литературный критик и главный редактор Storytel Анастасия Завозова, писатели Сергей и Марина Дяченко, психолог Мария Фаликман, победитель первого сезона проекта «Будущее время» Артем Хлебников, специалист гейм-индустрии, создательница сервисов Game Insight и Gosu.ai Алиса Чумаченко, социолог и философ Григорий Юдин.

«Будущее время» — проект просветительской программы благотворительного фонда «Система», объединяющий литературный конкурс на лучший научно-фантастический рассказ и серию открытых лекций о научной фантастике. Задача проекта — возродить интерес читателей к жанру, посмотреть на научную фантастику как на способ мышления, а не набор клише, и открыть новых талантливых авторов.

Впервые премия «Будущее время» была вручена в 2018 году. В этом году ее премиальный фонд составил 1 млн рублей, 500 тысяч из которых получила победитель, а остальные разделили между собой другие финалисты (по 100 тысяч рублей).

Второй год подряд в номинации «Особое мнение» одного из участников отметила АФК «Система». На этот раз из рук президента корпорации Андрея Дубовскова специальный приз (100 тысяч рублей) получила писательница Дарья Крылова (Ростов-на-Дону) за рассказ «Смолкшее Мурчание».

Восемь лучших рассказов, включая лауреата премии «Особое мнение» и победителя народного голосования в соцсети «Вконтакте», будут выпущены отдельным сборником в издательстве «РИПОЛ классик» в декабре 2019 года.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
DYW. «Futurejazz»Современная музыка
DYW. «Futurejazz» 

Очень далекие дали: путешествие по вселенной импровизации вместе с московским трио экспериментального джаза

2 декабря 2020867
АпэColta Specials
Апэ 

Встреча учительницы биологии и человека-амфибии в фотопроекте Каролины Дутки и Валентина Сидоренко

30 ноября 20201421