15:05 21 октября 2019Новости
1628

«Единомышленники» и «Ателье рисовальщика» откроются в нижегородском Арсенале

News_detailed_picture© Волго-Вятский филиал ГЦСИ

C 24 октября по 23 февраля 2020 года в Арсенале, выставочном пространстве Волго-Вятского филиала ГЦСИ-РОСИЗО на территории Нижегородского кремля, пройдут две выставки: «Единомышленники» и «Ателье рисовальщика».

«Единомышленники» — экспериментальный выставочный проект, придуманный командой Музея современного искусства «Гараж» в 2016 году. После Москвы проект был показан в Екатеринбурге.

Как сообщают организаторы, это выставка-конструктор: ее общий облик и сценарий проживания для зрителей каждый раз является результатом совместной работы профессиональных кураторов, коллекционеров, предоставляющих свои произведения искусства, и представителей сообщества преданных зрителей, сложившихся вокруг институции.

В создании выставки в Нижнем Новгороде — от отбора произведений до архитектурного решения — участвовали пять посетителей Арсенала:

  • Юлия Кремнева, исполнительный директор межрегиональной благотворительной общественной организации «Сообщество семей слепоглухих»;
  • Светлана Журавлева, смотритель в Арсенале и пенсионер;
  • Екатерина Крылова, участница инклюзивных проектов, связанных с театром;
  • Евлад, бывший бариста кафе Арсенала и шеф-повар;
  • Андрей Савушкин, руководитель молодежного сектора НРО ОООИ ВОГ.

В экспозицию войдут отобранные в частных коллекциях произведения Маурицио Каттелана, Марка Куинна, Роба Пруитта, Нео Рауха, Роберта Раушенберга, Луиз Буржуа, Мелвина Моти, Джеймса Розенквиста, Клэр Фонтен.

Выставку будут сопровождать экскурсии, беседы в экспозиции и мастер-классы для посетителей с инвалидностью и без.

Выставка «Ателье рисовальщика» проводится в рамках программы «Графический кабинет», которая с 2016 года знакомит нижегородского зрителя с отечественными и зарубежными явлениями в графике, а также с актуальными направлениями ее развития: от графического дизайна до компьютерной анимации.

В выставке участвуют три художника:

  • Александр Константинов погружен в шкалы и структуры, сетки и цифры, поверяет «алгеброй гармонию», но сохраняет лиричность и чувственность;
  • Владимир Наседкин оперирует плоскими формами, которые парадоксальным образом объемны, подчЕркнуто материальны — и в то же время умозрительны, условны;
  • Татьяна Баданина увлечена фактурами ткани и бумаги, каркаса и рамы, вводя в их комбинации свет и тень с поистине поэтическим, а то и мистическим чувством.

«Ателье рисовальщика» представит ка монументальные объекты, так и миниатюры — наброски, рисунки, гравюры, шелкографии. На экранах будут демонстрироваться инсталляции, объекты, архитектурные и ландшафтные работы художников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Сегодня на сайте
Ecocup-10: куда идтиМосты
Ecocup-10: куда идти 

Подробный гид по очередному фестивалю «зеленого» дока и сопровождающей его образовательной программе

14 ноября 20191630