17:53 26 сентября 2019Новости
2111

Перезапускается «Московский форум»

News_detailed_picture© Московский форум

С 22 по 27 октября пройдет XVI Международный музыкальный фестиваль «Московский форум». В этом году он впервые проводится в новом формате — как музыкально-дискуссионная платформа.

«Обновленный "Форум" позиционирует себя как рабочее пространство для современной музыки и серьезных эстетических диспутов, — сообщают организаторы фестиваля. — Непосредственно в концертных залах музыка будет перемежаться с полемикой композиторов, артистов и известных философов-теоретиков современного искусства. Темы концертов-дискуссий фестиваля объединены сквозной идеей — рассмотреть взаимосвязи феноменов современного общества и тенденций современной музыки».

Художественный руководитель «Московского форума» — композитор Владимир Тарнопольский (Россия). Гостями фестиваля станут композитор Клаус Ланг (Австрия), Flashback Ensemble (Франция), разрабатывающий проекты на стыке музыки и мультимедиа в сотрудничестве со знаменитой парижской электронной студией IRCAM, известные солисты — исполнители альтернативной музыки Мануэль Зуррия (флейта, Италия), Дарио Кальдероне (контрабас, Нидерланды), Стефан Гинзбург (фортепиано, Бельгия), Сахиб Пашазаде (тар, Азербайджан). Музыковед Степан Наумóвич (Германия) впервые представит первое русскоязычное издание трудов одного из самых влиятельных музыковедов конца ХХ века Карла Дальхауса.

В концертных программах прозвучат российские премьеры австрийских композиторов Клауса Ланга, Бернхарда Ланга, Георга Фридриха Хааса, Ольги Нойвирт, премьеры сочинений Стефана Принса, Маурисио Кагеля, Сильвано Буссотти, Алека Холла, Эрвина Шульхофа, Фараджа Караева, Алексея Сюмака, Армана Гущяна и Мехди Хоссейни, произведения московских композиторов Алексея Сысоева, Владимира Горлинского, Кирилла Широкова и других авторов.

В завершение фестиваля в Большом зале кинотеатра «Каро 11 Октябрь» состоится российская премьера немого фильма Ганса Карла Бреслауэра «Город без евреев» (1924, Австрия) с музыкой Ольги Нойвирт, которая прозвучит в исполнении ансамбля Студия новой музыки под руководством Игоря Дронова.

Дневная образовательная программа «Московского форума» проводится совместно с порталом Stravinsky.online и включает в себя шестидневный семинар-интенсив по современной музыке для культурологов и музыкальных критиков, а также мастер-классы известных зарубежных исполнителей современной музыки.

Заявки на семинар будут приниматься на конкурсной основе. Программа дневных событий будет опубликована 1 октября на сайте фестиваля и на портале Stravinsky.online.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”»Общество
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”» 

Поразительный фильм Изы Виллингер «Здравствуй, робот» — об андроидах, которые уже живут с человеком и вступают с ним в сложные отношения. И нет, это не мокьюментари, а строгий док

10 декабря 20191230
Сирил Шойблин: «Может быть, вдвое больших денег стоит в один прекрасный полдень или на пару дней просто испытать чувство»Общество
Сирил Шойблин: «Может быть, вдвое больших денег стоит в один прекрасный полдень или на пару дней просто испытать чувство» 

Touch ID, ускорение, безопасность, скроллинг — жизнь в полном порядке. Есть ли у этого порядка цена, спрашивает режиссер фильма «Те, кому хорошо», который вы увидите на фестивале NOW / Film Edition

9 декабря 2019946
Пиа Хелленталь: «Когда ты смотришь на Еву, ты смотришь на самого себя. Она как зеркало, в котором каждый видит свое»Общество
Пиа Хелленталь: «Когда ты смотришь на Еву, ты смотришь на самого себя. Она как зеркало, в котором каждый видит свое» 

Героиня фильма «В поисках Евы» Ева Колле недавно стала Адамом. Сколько еще имен нужно сменить — ей и всем нам, — чтобы найти себя? Мы начинаем рассказ о фильмах фестиваля NOW / Film Edition

9 декабря 20191800