16:40 18 сентября 2019Новости
1992

Учителя, кинематографисты и общественные деятели — против репрессий

News_detailed_picture© Антон Сергиенко / «Радио Свобода»

В последние дни сотни людей в нашей стране и за рубежом подписали обращения против политических репрессий в России и в защиту участников акций протеста, подвергающихся преследованию по «московскому делу». Среди авторов писем российские учителя, члены КиноCоюза и иностранные общественные деятели.

Открытое письмо учителей собрало в интернете около 800 подписей со всей России.

«Невозможно одновременно разговаривать со школьниками честно и откровенно о декабристах, о каторге, о ГУЛАГе, о "Двенадцати" Блока, "Реквиеме" Ахматовой, "Одном дне Ивана Денисовича" Солженицына и множестве других классических произведений русской литературы, учить их рассуждать о свободе выбора, морали, ответственности человека за общество, в котором он живет, — всё это им из года в год приходится делать во время подготовки к итоговому сочинению — и при этом делать вид, что ничего не происходит вне классной комнаты, что в стране, где мы все живем, не творится на наших глазах вопиющее беззаконие. Это лицемерие, а мы не хотим учить детей лицемерию», — пишут учителя.

Свою поддержку осужденным и их близким выразили 86 членов правления КиноСоюза и его председатель Алексей Попогребский.

«Осуждение Константина Котова, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Ивана Подкопаева, Данилы Беглеца, Владислава Синицы и нашего коллеги Павла Устинова показывает, что целью суда является не правосудие, а запугивание граждан страны, особенно молодых», — считают авторы заявления КиноСоюза.

Они заявляют протест против жестокости и явного политического уклона решений суда и требуют пересмотра вынесенных приговоров и освобождения заключенных.

«Мы решительно осуждаем политические репрессии и беззаконие, которые сейчас творятся в России», — говорится в
Открытом письме, составленном Группой поддержки гражданского общества Михаила Ходорковского.

Письмо подписали 77 человек из разных стран, в том числе бывшие президенты Ирландии, Болгарии и Литвы, писатель и актер Стивен Фрай (Великобритания), лауреат Нобелевской премии Герта Мюллер (Германия) и сценаристы сериала «Игра престолов» Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс (США).

Ранее с открытым письмом в защиту фигурантов «московского дела» выступили православные священники, более 113 тысяч подписей собрала онлайн-петиция с требованием освободить Павла Устинова, приговоренного к 3,5 годам колонии по обвинению в применении насилия к представителю власти на московской акции протеста 3 августа. Пикеты в его поддержку проходят сегодня, 18 сентября, у здания Администрации президента в центре Москвы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Сегодня на сайте
Ecocup-10: куда идтиМосты
Ecocup-10: куда идти 

Подробный гид по очередному фестивалю «зеленого» дока и сопровождающей его образовательной программе

14 ноября 20191630