16:09 16 июля 2019Новости
1958

Отложена реконструкция главного здания ГМИИ

News_detailed_picture© Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Начало реконструкции главного здания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) перенесено с 2021 на 2023 год.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГМИИ, это решение связано с общей логистикой всех переездов экспонатов и организацией строительной площадки вокруг здания музея.

«Пока не будут введены в уверенную эксплуатацию окружающие здания, закрыть главное не представляется возможным. Заботимся о посетителях, чтобы музей не переставал функционировать», — пояснили в пресс-службе.

Согласно первоначальному плану, к 2021 году должны были открыться все окружающие здания, экспонаты главного здания планировалось перевезти в подземную часть Галереи искусства старых мастеров (ГИСМ), но, как отметили в пресс-службе, «из-за смены подрядной организации и из-за того, что в процессе строительства в кладке усадьбы обнаружили XVII век [что потребовало новую экспертизу проектных решений], сроки строительства ГИСМ сдвинулись, и логистику переезда экспонатов из главного здания пришлось пересмотреть».

Реконструкцию главного здания ГМИИ теперь планируется завершить в 2026 году.

Реконструкция ГМИИ и его преобразование в «Музейный городок» проходит по поручению правительства РФ в рамках празднования 100-летия музея. Работа по созданию городка проводится в два этапа: с 2014 года реконструируются усадьба Вяземских-Долгоруковых под галерею искусства старых мастеров, усадьба Голицыных — под галерею искусства импрессионистов и постимпрессионистов, доходный дом Стуловых — под Дом текста (научно-информационный центр). Также строятся депозитарно-реставрационный и выставочный центры.

Ранее все работы по реконструкции и строительству всех объектов музея предполагалось завершить в 2020 году. В феврале 2017 года постановлением правительства РФ завершение реконструкции было отложено до 2023 года в связи с необходимостью «соблюдения этапов реализации проекта согласно Концепции развития музея», а также целесообразностью перемещения музейных фондов в новые объекты «только после их ввода в эксплуатацию».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Сегодня на сайте
Ecocup-10: куда идтиМосты
Ecocup-10: куда идти 

Подробный гид по очередному фестивалю «зеленого» дока и сопровождающей его образовательной программе

14 ноября 20191629