13:11 27 июня 2019Новости
38090

Теодор Курентзис попрощался с Пермским театром оперы и балета

News_detailed_picture© Ольга Рунёва / Festspielhaus Baden-Baden

Сегодня, 27 июня, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис, который в конце августа покинет этот пост, обратился к труппе театра с прощальным письмом.

Теодор Курентзис был назначен художественным руководителем Пермского театра оперы и балета в начале 2011 года. 21 июня 2019 года стало известно, что он уйдет с этого поста, сохранив за собой художественное руководство оркестром и хором MusicAeterna и Дягилевским фестивалем в Перми.

Сегодняшнее письмо Курентзиса опубликовано на сайте Пермского театра оперы и балета.

Дирижер вспоминает о том, что было сделано за годы его работы в Перми, и о планах, которые остались нереализованными (в частности, о проекте создания консерватории).

Он благодарит пермских зрителей, а также своих единомышленников — главного балетмейстера театра Алексея Мирошниченко, дирижера Артема Абашева, исполнительного директора Андрея Борисова, бывшую замдиректора театра по вопросам реконструкции и строительства новой сцены Галину Полушкину, пермского предпринимателя Андрея Кузяева и Олега Черкунова, который до весны 2012 года был губернатором Пермского края.

«Хочу поблагодарить всех тех людей, которые никогда не выходили на сцену, — тех, кто надел венок славы неизвестного. Обнять моих любимых солистов с надеждой, что что-то в их сердцах останется, оркестрантов, хористов, танцоров и всех коллег, которые мне доверились», — пишет Курентзис.

«Я так и не знаю, поняли ли наши любимые зрители то, что мы хотели сказать, — говорится в письме. — И я не уверен, что мы будем способны когда-нибудь объяснить им и себе, к чему эта бешеная жажда прекрасного. И власть, естественно, ничего не поняла. Естественно. Для тех, кто сведущ в истории, это очевидный факт: такова и есть функция власти — не понимать. Да и понимание на самом деле не является особой привилегией, если отсутствует чувствительность».

В заключении Курентзис отдельно выражает благодарность администрации Пермского края, «потому что без их полнейшего непонимания, отсутствия трепета и чуткости, я никогда не нашел бы силы принять решение покинуть свой рай».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте