13:11 27 июня 2019Новости
4187

Теодор Курентзис попрощался с Пермским театром оперы и балета

News_detailed_picture© Ольга Рунёва / Festspielhaus Baden-Baden

Сегодня, 27 июня, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис, который в конце августа покинет этот пост, обратился к труппе театра с прощальным письмом.

Теодор Курентзис был назначен художественным руководителем Пермского театра оперы и балета в начале 2011 года. 21 июня 2019 года стало известно, что он уйдет с этого поста, сохранив за собой художественное руководство оркестром и хором MusicAeterna и Дягилевским фестивалем в Перми.

Сегодняшнее письмо Курентзиса опубликовано на сайте Пермского театра оперы и балета.

Дирижер вспоминает о том, что было сделано за годы его работы в Перми, и о планах, которые остались нереализованными (в частности, о проекте создания консерватории).

Он благодарит пермских зрителей, а также своих единомышленников — главного балетмейстера театра Алексея Мирошниченко, дирижера Артема Абашева, исполнительного директора Андрея Борисова, бывшую замдиректора театра по вопросам реконструкции и строительства новой сцены Галину Полушкину, пермского предпринимателя Андрея Кузяева и Олега Черкунова, который до весны 2012 года был губернатором Пермского края.

«Хочу поблагодарить всех тех людей, которые никогда не выходили на сцену, — тех, кто надел венок славы неизвестного. Обнять моих любимых солистов с надеждой, что что-то в их сердцах останется, оркестрантов, хористов, танцоров и всех коллег, которые мне доверились», — пишет Курентзис.

«Я так и не знаю, поняли ли наши любимые зрители то, что мы хотели сказать, — говорится в письме. — И я не уверен, что мы будем способны когда-нибудь объяснить им и себе, к чему эта бешеная жажда прекрасного. И власть, естественно, ничего не поняла. Естественно. Для тех, кто сведущ в истории, это очевидный факт: такова и есть функция власти — не понимать. Да и понимание на самом деле не является особой привилегией, если отсутствует чувствительность».

В заключении Курентзис отдельно выражает благодарность администрации Пермского края, «потому что без их полнейшего непонимания, отсутствия трепета и чуткости, я никогда не нашел бы силы принять решение покинуть свой рай».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”»Общество
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”» 

Поразительный фильм Изы Виллингер «Здравствуй, робот» — об андроидах, которые уже живут с человеком и вступают с ним в сложные отношения. И нет, это не мокьюментари, а строгий док

10 декабря 2019502
Сирил Шойблин: «Может быть, вдвое больших денег стоит в один прекрасный полдень или на пару дней просто испытать чувство»Общество
Сирил Шойблин: «Может быть, вдвое больших денег стоит в один прекрасный полдень или на пару дней просто испытать чувство» 

Touch ID, ускорение, безопасность, скроллинг — жизнь в полном порядке. Есть ли у этого порядка цена, спрашивает режиссер фильма «Те, кому хорошо», который вы увидите на фестивале NOW / Film Edition

9 декабря 2019760
Пиа Хелленталь: «Когда ты смотришь на Еву, ты смотришь на самого себя. Она как зеркало, в котором каждый видит свое»Общество
Пиа Хелленталь: «Когда ты смотришь на Еву, ты смотришь на самого себя. Она как зеркало, в котором каждый видит свое» 

Героиня фильма «В поисках Евы» Ева Колле недавно стала Адамом. Сколько еще имен нужно сменить — ей и всем нам, — чтобы найти себя? Мы начинаем рассказ о фильмах фестиваля NOW / Film Edition

9 декабря 20191539