12:46 21 июня 2019Новости
30610

Теодор Курентзис уходит с поста художественного руководителя Пермской оперы

News_detailed_picture© «Музыкальная жизнь»

С нового сезона Теодор Курентзис прекратит работу в качестве художественного руководителя Пермского театра оперы и балета. Он останется во главе оркестра и хора MusicAeterna и продолжит руководить Дягилевским фестивалем в Перми.

Об этом MusicAeterna сообщает в пресс-релизе, поступившем в редакцию COLTA.RU сегодня, 21 июня.

В ближайшее время на сайте Пермского театра оперы и балета будет опубликовано обращение Теодора Курентзиса к коллективу театра и зрителям.

MusicAeterna, говорится в пресс-релизе, «не становится частью какой-либо из существующих институций, а формирует независимую структуру управления и будет осуществлять концертную деятельность, просветительскую работу и экспериментальные проекты в сфере музыки».

Также сообщается, что MusicAeterna создаст творческие резиденции в Петербурге и Москве, оркестр и хор будут регулярно выступать в российских регионах. Продолжится работа Лаборатории современного зрителя — просветительского проекта, инициированного Курентзисом. В гастрольных планах MusicAeterna выступления в Берлине, Вене, Париже, Гамбурге, Баден-Бадене, Лондоне, Нью-Йорке и Токио.

Курентзис останется художественным руководителем ежегодного Дягилевского фестиваля в Перми, основной площадкой которого станет Дворец культуры имени А.Г. Солдатова. Кроме того, проекты фестиваля будут осуществляться в пространстве завода Шпагина.

MusicAeterna подтвержает появившуюся месяц назад информацию, что с 2021 года на базе парижского театра Шатле будет создан филиал Дягилевского фестиваля, который «соединит Пермь, где импресарио провел детство, с Парижем, где проходили его знаменитые "Русские сезоны", и утвердит влияние актуального, авторского российского искусства на мировую культуру».

P.S. На сайте Пермского театра оперы и балета размещен комментарий исполнительного директора театра Андрея Борисова.

«Наступает время перемен. В конце августа Теодор Курентзис покидает пост художественного руководителя Пермского театра оперы и балета. Мне очень жаль, что это произошло, но я уважаю позицию Теодора. Театр вступает в новую реальность, его ожидает переходный период», — говорится в комментарии.

«Важно сохранить тот заряд, который Теодор привнес в жизнь театра и города», — подчеркивает Борисов. Своей главной задачей он считает «сохранение коллектива и поддержание стабильности в его работе».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20194340