14:33 10 июня 2019Новости
20830

Земфира призвала освободить Ивана Голунова

News_detailed_picture© zemfira.ru

Сегодня, 10 июня, певица Земфира выступила с требованием освободить корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, который был задержан по подозрению в распространении наркотиков и отправлен под домашний арест на два месяца.

На сайте Земфиры появились слова «Свободу Ивану Голунову». Надпись «Я/Мы Иван Голунов» сегодня заменила обычный контент на сайте Дельфина.

Ранее, напоминает «Фонтанка.ру», в поддержку журналиста выступили многие другие музыканты и артисты, в том числе Борис Гребенщиков, Константин Хабенский, Евгений Хавтан и Яна Чурикова.


Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Как утверждает следствие, в его вещах был обнаружен пакет с наркотическим веществом (мефедроном), позже наркотики также нашли при обыске у него в квартире.

8 июня Никулинский районый суд Москвы отправил Голунова под домашний арест на два месяца. На суде журналист заявил о своей невиновности и высказал предположение, что наркотики ему подбросили в связи с расследованием о похоронном бизнесе в Москве. По мнению адвокатов Голунова, у следствия нет доказательств его вины, наркотики ему могли подбросить полицейские. Адвокаты также указали на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные следствием.

Сегодня, 10 июня, стало известно, что эксперты МВД не обнаружили следов наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ в контрольных смывах с рук и срезах ногтей Ивана Голунова.

Иван Голунов — автор многих резонансных расследований, в том числе об особняках и квартирах семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, о бизнесе окружения спикера Госдумы Вячеслава Володина, о московском похоронном рынке, о том, кто зарабатывает на реконструкции Москвы и о том, как «черные кредиторы» отбирают у москвичей квартиры.

С требованием освободить Ивана Голунова выступили журналисты, политики, общественные деятели и деятели культуры в России и за рубежом. В Москве, Петербурге, Берлине, Лондоне, Вашингтоне и других городах проходят пикеты в его поддержку. Петиция «Свободу журналисту Ивану Голунову — автору расследований коррупции!» собрала на Change.org более 146 тысяч подписей.

«Ведомости», РБК и «Коммерсантъ» сегодня, 10 июня, вышли с одинаковой первой полосой, на которой написано: «Я/Мы Иван Голунов».

12 июня в Москве пройдет марш за свободу Ивана Голунова.



Заявление редакции COLTA.RU в связи с задержанием Ивана Голунова


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201910580
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 20199180
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201912080